杭州一群列车长 带着孩子 与共和国老兵共享峥嵘岁月

10月7日国庆长假的最后一天,正逢重阳节。全国劳模、党的十九大代表、铁路杭州客运段甬广车队党总支副书记,与客运段甬广车队的几位车长们一起,携同各自的孩子们来到杭州北苑杭钢社区看望曾经参加过解放战争的高培福老同志,在家中共叙新中国成立70周年的峥嵘岁月。

高培福出生于1932年2月,1947年07月参加了中国人民解放军,转业后到杭州钢铁集团转炉分厂任厂长,也曾光荣当选为杭钢集团的劳动模范。1992年6月高培福离休在家。

几个月前,陈美芳在一次省里有关部门组织的活动中,认识了高培福老人,并了解到老高曾经是位军人,参加过淮海战役的战斗。

这次重阳节,陈美芳就和甬广车队的几位车长们商定要结伴前去高老家里,共度重阳节。在高老家他们一起分享了10月1日在北京天安门广场举行的新中国成立70周年庆祝活动的盛况。

高培福在讲述解放战争时与战友们参与的淮海战役那段红色记忆,非常的感慨,他觉得着一身军装非常的光荣。高培福还特意从他箱子里拿出了从淮海战役到新中国成立70周年来珍藏的各类勋章,看到那么多的勋章,大家很是敬仰。她的小女儿对记者说,有的勋章我还是今天才看到。

高培福在说起今年国庆大阅兵,老人便抑制不住激动的心情,几度热泪盈眶。他说阅兵那天早早就守候在电视机前了,直到全部看完还不过瘾。随后他还详细地介绍起很多装备方队中的新型武器,他说“军强,国才强”。他告诉孩子们要珍惜现在的美好生活,好好学习,长大后要为祖国建设贡献力量。

整整一个下午,车长们和老高不停地谈论着祖国的发展变化,共同沉浸在兴奋的心情之中,在离开高培福家前,陈美芳还特别邀请高老,在适当的时候乘坐复兴号高铁,感受一下铁路的高速发展变化。高培福老人高兴地点头说:好的,好的!来源:《共产党员》杂志社记者黄国中 浙江电视台《周哥视角》发布