为什么古人的名字有“字”?“字”是什么意思,代表什么?

网友要疯:

因为在古代,名与字是分开的。

古人最讲究就是礼,因此,体现在名字上,就会用字代替称呼日常的大名。

因为在古代,当面直接称呼对方的大名是很忌讳的一件事。

比如在三国演义中,曹操与刘备见面的时候都不是直呼其名,刘备当时只是一个被吕布追的满世界乱窜的光杆司令,到了曹操那里依然还能讨来一声“使君”,这就是讲究人之间的礼。

当面直呼名字可能会有血光之灾!

网友千佛山:

在我们今天的生活中,“姓名”和“名字”意思是一样的,在平常我们更加习惯使用“名字”这个词。但是在正式文件中都是使用“姓名”这个词,例如你的户口本,因为我们今天只有“姓”和“名”,没有“字”了

(身份证上都是使用“姓名”这个词,“名字”只是在日常生活中使用)

“字”也称“表字”,是在本名以外所起的一个与本命相关的名字。古人男子是20岁成年,女子是15岁成年。在成年之后,朋友同学和平辈之人不便直呼其名。所以要再取一个和本名相关的名字,称之为“字”,取“字”的标准是以表其德,后来也称“表字”。

网友邓海春:

我们在看古装电视剧时,常能听到“常山赵子龙”、“燕人张翼德”等称呼,其中“子龙”、“翼德”都是人物的“字”。在电视剧《三国演义》中,更是每个人物出场时都会在其旁边标上姓名和字。那么,这个“字”到底是什么,为什么古人起名要有“字”呢?

其实,“字”最早在商朝便出现了,到了周朝,“字”这一制度开始盛行,许多著名的历史人物都有自己的字。根据《礼记·檀弓》的说法,男子在加冠后便正式步入社会,需要和许多人打交道,互相之间如果只呼其名,显得不够尊重,于是迎来二十岁的男子,就要在本名外另取一个“字”。在与人交往时,互相称对方的字以示尊重。