原生家庭决定了你的宿命?这部电影告诉我们并非如此

最近,姚晨凭借着2019年大火的一部剧《都挺好》,拿下了亚洲内容奖“最佳女演员”。姚晨在剧中的演技无可挑剔,可以说这个奖是实至名归。

《都挺好》除了演员演技过硬之外,剧中对“原生家庭”的展现也曾引起一番热议。很多人认为原生家庭决定了一个人的宿命,可事实真的如此吗?并不是的。

电影《风雨哈佛路》中的女主丽兹的父母是瘾君子,家里但凡有一点钱都会被不靠谱的父母拿走。因为没有钱交水电费,他们洗不了澡浑身散发着一股刺鼻的味道,丽兹也因此遭到班上同学的欺负。不仅如此,他们一家窘迫到只能吃剩菜剩饭的地步。

生活在这么糟糕的家庭环境之中,或许没看过全片的你会认为,丽兹会如同她的父母一样堕落。

恰恰相反,在这样的家庭环境中,她并没有抱怨而是默默努力着,一直保持着优秀的成绩。但交友不慎,把她带入了深渊之中,她跟着好友逃课,在街边靠乞讨为生,过着当一天和尚敲一天钟的生活。

虽然过着颠沛流离的生活,但丽兹依旧没有放弃学习,一有空她就拿起书本学习。

她人生真正的转折点在于母亲的死亡。母亲的死以及一个接着一个的噩耗,让她明白想要获得更好的生活,就必须不断学习,不断攀登。于是她重返校园学习,用2年的时间学完了高中的知识,并以优异的成绩进入了哈佛大学。

近几年来,关于“原生家庭”的问题越来越多,也引发了网友的热议,大家都在诉说着原生家庭带给自己的影响。的确,原生家庭或多或少会影响着孩子,但并非是决定性因素。

在我看来,原生家庭可能会影响一个人的性格与成长,但最终你的路如何走取决你自己。

秋瓷炫曾在一档综艺节目中谈到她的原生家庭,她家重男轻女,奶奶十分不待见她,父母也不疼爱她。如今的她早已释怀,放下了过去的那段痛苦经历,重新展开属于自己的人生。

当你把精力集中在过去那段痛苦的回忆之中,不如学会放下,学会将注意力转移到“如何过得更好,如何照顾好自己。”

原生家庭是没办法禁锢一个人的一生,真正禁锢你的是,你赋予过去那段经历或者伤害的意义,它才是决定你人生的最终走向。人一辈子的好坏,最终的掌握权还是在自己的手中。