噢,又是咬边!!!

焊接之家

咬边,是指由于焊接参数选择不当,或操作方法不正确,沿焊趾的母材部位产生的沟槽或凹陷。

咬边产生的原因:

操作方法不当,焊接规范选择不正确,如焊接电流太大、电弧过长、运条方式和角度不当、坡口两侧停留时间太长或太短均有产生咬边的可能。

焊接行业对咬边要求

不同行业对咬边的标准、要求也是不一样的

一、GB/T 19418-2003 钢的弧焊接头 缺陷质量分级指南

基本要求:焊道与母材应平滑过渡。

缺陷质量分级限值:

一般:缺陷深度不大于1.5mm

中等:缺陷深度不大于1.0mm

严格:缺陷深度不大于0.5mm

二、GB 150-2011《压力容器》7.3.4条款:

下列容器的焊缝表面不得有咬边:

a)用标准抗拉强度下限值Rm≥540MPa的低合金钢材制造的容器;

b)Cr-Mo低合金钢材制造的容器;

c)不锈钢材制造的容器;

d)承载循环载荷的容器;

e)有应力腐蚀的容器;

f)低温容器;

g)焊接接头系数φ取为1的容器(用无缝钢管制造的容器除外)

其他容器焊缝表面的咬边深度不得大于0.5mm,咬边连续长度不得大于100mm,焊缝两侧咬边的总长不得超过该焊缝长度的10%。

咬边的危害:

咬边将减少母材的有效截面积、在咬边处可能引起应力集中、特别是低合金高强钢的焊接,咬边的边缘组织被淬硬,易引起裂纹。

预防措施

编制合适的WPS,选择合适焊接参数,合格焊接人员,焊接时按正确工艺规程操作。即正确选择焊接电流及焊接速度,适当掌握电弧的长度,正确应用运条方法和焊条角度,在平、立、仰焊位置焊接时,焊条/焊丝沿焊缝中心线保持均匀对称的摆动。横焊时,焊条/焊丝角度应保证熔滴平稳地向熔池过渡而无下淌现象。