高考还剩200多天,意味着什么?你都知道吗

在这200多天漫长又短暂的淘汰赛里,动辄就是命运的转变...

知乎上看到一位高中生提问,说高考还剩200多天意味着什么?

获赞最高的答案是:意味着只要你足够努力,就可以上任何一所想去的大学。

“你要去你想去的地方,能改变的只有你的成绩了。”

离高考还有200多天,现在开始拼,来得及吗?来得及!

别忘了,你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

真的,这200多天里,只要你努力,高考成绩提高200分都有可能!

如果你不相信,给大家简单算一算!(就按照200天算吧,实际还有230天+)

我问了好多名校的大学生,她们好几个都是高考前通过努力,一路晋级打怪,每次模拟考试名次都往前刷,最后都是从几十名刷到前几名,甚至全校第二名。

他们都说,动力就是不甘。

是啊,支撑我们上进的,往往不是什么所谓的正能量,而是屈辱和不服。

作为过来人,我想说句残酷的话,在一定程度上,高考是最公平的改变你命运的方式了。以后所有的人生关卡,拼的就不仅仅是你自身的努力,还有你爹妈的努力,你家族的资源,以及,你的脸。

@迪迦的小太阳

我是河南的苦逼学生,高考前沉醉于小说,一模才刚刚达到专科线。一模后开了次家长会,每次都骗爸爸学校不发成绩,爸爸一直以为我还是那个好学生。家长会老师给好学生坏学生座位划了片儿,老师从头到尾都没给我们这边一个眼神儿。结束后老爸跑到讲台想问问我的情况,班主任特别不耐烦的说小女孩儿,考不上出去打工也能活得下去。当时老爸什么都没说,后来在车上我看见他哭了,长这么大头一次看见爸爸的眼泪,一瞬间就决定拼了命也要考上个大学。

后来的日子每天早上不到五点钟就坐在教室看书,晚上十二点才回去,困了就冷水洗把脸,太阳穴涂上风油精,咖啡当水喝,困得受不了了就掐自己大腿,那时候腿上总是青一块紫一块的-_-||。买了一堆的金考卷预测卷,每天晚上都要完完整整的做一套文综卷,第二天早上对答案,努力的日子也没那么难熬。后来可能真的是验证了勤能补拙这句话,高考成绩过了一本线,上了一所比较好的警校,毕业后当了公务员。这是我的故事,每次回想真的只能庆幸自己努力了一把,就是努力了这一把,我才知道我可以。

@陈babababy

去年这个时候,每天都看书看到凌晨两点以后,不到两点都不好意思睡觉。说实话江苏考生精神压力真的太大了,因为是艺术生艺考结束就剩三个月了,之前掉的太多了,题目做不起来就一边哭一边自言自语,数学是我的爱人我爱数学。单词卡天天拿在手上边走边背 一天背四五百个,3500反复过,每天听听力一小时很有用,三个月必备古诗文翻来覆去默了十几遍。不为别的,就为妈妈每天晚上陪我到两点,早上5:00起床翻着花样给我准备早饭。虽然很苦,但是特别充实,特别怀念,就是现在让我再来一遍我也愿意,高考加油。

@勇气

高三下半学期,一晚上刷两套理综卷子连带对答案和改错,但只做化学和生物因为高中物理从来没及过格,不是因为讨厌物理而是单纯的学不好,就是把典型例题全都抄下来,背了所有的图和公式依然只能考四五十分的那种学不好。

有时候去理综办公室问生物老师题的时候,那个特别和蔼的女老师会说别做生物卷子了看看物理吧这种话。每天都是两点后睡觉,因为熬夜大把大把的掉头发,体重降到历史最低,免疫力跟不上生活作息,每次生理期都像走过一次鬼门关,疼得脸色发白话都说不出来。心理异常敏感,跟我妈说两句话就能吵得两个人都哭的稀里哗啦。拼命拼命地学就怕辜负父母的期望。

最后高考考了全校第二十名,是我高中三年考过最好的一次。不记得高考完之后有多少次我妈特别欣慰的看着我说丫头你真让妈骄傲。高三那么拼说实话真没想过是为自己,只是想让我妈能在一群势力的亲戚们面前长脸,想让我爸之前在别人面前说我丫头学习一般的时候少一点辛酸,这就是我为什么这么拼,因为想给给父母一个最好的自己。

@冰宸Estelle

这个我一定要说!最拼的不是高三,是高四。没错我是一个复读生。 我2014年高考别的科目都很好,只有数学,才考了94分,刚过及格线。那年我总分过一本线30分。复读风险很大,谁也不知道明年高考会是什么题型,会不会对你有利。而且我数学就没好过,用一年的时间把我的数学学到别人学三年的水平也不是什么容易事。我一看到数学就困,做题就头疼,上课从来听不进去。可是复读这一年我不停地逼着自己学,因为你不学就和去年一样,不学的话就是白白浪费一年的时间。

逼着自己听不懂的情况下把老师讲的都记下来,然后即使做题慢的像蜗牛一样,还是坚持每天一套试题,做完对答案研究明白然后整理到错题本,包括高考最后压轴的两道难题。没错那两道对一个刚及格的人来说完全不会做的也一样。真的会困,上课也会走神,但每次都强迫自己百分百集中注意力。到后来我备了一瓶风油精,困得时候就往舌头上滴五六滴。一次实在困,我就用纸沾了风油精擦在鼻孔里。不光是气味感人……假如你鼻孔破了,往上面涂满了酒精……对,就是这么大的刺激性。

当时我简直怀疑我这辈子都不想睡觉了。 复读的心理压力非常大,每天早上四点起来做数学也很累,到后期有点精神崩溃……在教室里吃着饭就能哭出来的那种,已经上大学一年了还会被关于复读的噩梦吓醒的那种。不过好在过去了……15年高考我的分数是过了一本线89分,数学139分。现在我在南开。真的没有白努力,拼过了会有回报的。

不得不承认,上面好几段都把我看哭了,尤其是讲爸妈的部分。

想起一句话,我们这么努力的原因,就是不想看到爸妈年纪这么大了,还为我们低三下四、到处求人。就像看《垫底辣妹》,最大的哭点也在女主爸妈身上。

每次看了这种励志的,就特么好想现在去刷套题!

高三党们,再不玩命,高考就过去了!!!

所以,

从现在开始,

高效利用每一分钟,

实现自我突破!

综合黑马们的逆袭经验,总结出了从300分冲刺到600分,你可以做的事

提分一定要分科!

把现在各科的分数列出来,估算一下每一科的提升空间,把差的2、3百分分配到各个学科中,得出各个学科的目标分数。比如:

语文120

英语130

数学130

文综220

然后拆分各科分数,比如英语,我现在的分数是105,剩下这25分,可以从哪来?作文题型太主观,不好再加分了;完形填空能不能减少到最多错3个?阅读理解不用全对,但能不能少错2个?这样一想,事情就容易得多。

有提升空间的题型,每个少错点儿,最后就是很优秀的130,这样你还不去做吗?而减少错误率的一个重要前提:会做的题,尽可能不丢分。

会做的题不得分的原因里,根本就没有马虎这一说。一种原因是考察知识点没理解透,另一种原因是不够熟悉。

第一种原因的解决方式是扫书,在一轮复习的时候,不要着急,就去扫书,上课就去好好听,不要觉得这个我会,这个简单,就可以跳过去。

很多同学都遇到过这种情况吧,这个题我会,但是没得分,老师讲完或者对完答案,觉得原来是这样!这么简单!我get了!然后下一次考依然丢分,这种现象往往被归因为马虎大意,其实真不是,不好好挖清知识点,会见一次错一次。

第二种原因的解决方式是刷题,刷题的作用一方面是让会做的题占比越来越大,另一方面是让会做的题足够熟悉。不仅熟悉这个知识点的一种变型,而是它的N种变型都熟悉。

刷题这件事涉及到规律和效率,没有规律和效率的刷题,等同于浪费生命。

刷题如何才能有效?要有规律和效率。

规律是指,每天我用多少时间去刷题,每一科分别分配多少时间,这些都应该是固定的。效率是指,我在如上所说的规律性的时间内,能够把时间用出多大价值。有规律这个谁都做得到,每天3小时用来刷题,试问高三党谁做不到?而把3小时用出最大价值,就不见得了。

这里存在一个预想效率和真实效率之间的误差,我们抛开刷题时候走神开小差刷手机这种,这种就别想逆袭了。我们说3小时刷题,其中计划用30分钟做完练习册上这几页的英语题、对完答案、吃透错题这个过程,如果实际上你用了40分钟,那么就有10分钟的误差时间。

这个误差控制在15分钟以内都是没问题的,如果超过15分钟,你就要检测一下自己的做题速度,做题过程中的专注力程度了。

如果每个人都可以打持久战,那么你胜出的优势,就在于对同等时间的把控。

刚开始刷题,很容易出现这个问题:成绩比你好的同学因为刷题量高或者知识点熟,无论是做作业还是刷题都要快,人家晚自习2节课把作业都写完了,你下了晚自习回家还要写1个半小时。

这种情况别沮丧,很正常,他们要从500分提到600,你要从300分提到600,当然不一样,摆正心态继续做就是了。

每个同学都有掌握得好的科目,也有掌握得不好的科目。有些同学存在一个错误的倾向,就是为了保持自己在某个科目的优势花费了大量时间,结果分数没有明显提高。明智的做法是对自己的弱科多花时间,结果必然是分数有明显提高。

我们知道在120分的基础上增加20分到140分所花费的时间和努力与在80分的基础上增加同样20分到100分相比,前者要难得多,后者要容易得多。因为前面的20分是在向高难度的题目要分,后者只是在向中等难度的题目上得分。因此,在复习时间短暂的情况下,向弱科要分数,是最为有效的途径。下面介绍几种狂补弱科的技术:

1.懂得放弃狂补弱科的目标是在短时间内提高弱科的分数,达到快速提高总分的目的。因此,补习弱科不能追求满分,要有所放弃。现实的目标是稳拿难度低题目(基础题)的分数,集中力量突击难度中等和中等偏上题目的分数,放弃难度高题目的分数。

2.抓大纲、抓基础考生出现在某个科目上分数低,往往是在知识、技能掌握上存在缺陷,或者是记忆不牢,或者是理解不透,或者是应用不熟练。因此,对照大纲,回归课本,查漏补缺,及时弥补,这才是提高分数最有效的办法。如果考生丢掉课本和大纲一味地作模拟试题,对付偏题难题,其结果是题目没做出来,时间耽误了。这就好比将军带领为数不多的人马,去占领守卫牢固的堡垒,长期激战下来,损兵折将,大败而归,或者侥幸夺得了城池。但这种做法丧失占领周围广大地盘的机会。考试如打仗,我们要争取更多的地盘,而不是几个堡垒。

3.改正错误越多,考试分数越高考生在对照大纲、课本进行学习后,做配套的练习题,检验自己是否已经掌握这方面的知识。如果发现,有的题目错了,就要找到原因,复习相关章节的知识内容,改正做错的题,并且把正确的答案抄写一遍,以加深印象。对模拟题,态度也一样。把做错的题目要改正过来,抄写一遍。过一段时间后,还要在此做这套模拟题,直到全部做对为止。补习弱科就是要在减少错误上面下功夫,谁功夫下得越多,谁对改正错误越重视,考试分数提高就越快,成绩就越好。

4.抓紧时间,少想多问学习的时间很紧张,尤其是最后冲刺阶段,考生要抓紧时间,提高时间的效率。做题时,有些同学由于知识缺陷,思路不够开阔,往往在解一道题时思考半天也做不出来,从而浪费了许多时间。为了提高时间效率,不能把太多时间耗费在上面。最好的办法是定一条规矩,一道题目如果10分钟还找不到解决问题的方法就放弃,这是可以看参考答案,或者请教老师同学,然后对他人的解决问题的方法进行学习和揣摩,这样做既掌握了知识,也节约了时间。

5.面对试题集,翻到哪页做哪页由于复习时间有限,难以做完各种各样的试题集和模拟题集。这是最好的办法是翻倒哪页就做哪页。不要总是从开头做到最后,这样做往往是后面的题目没时间去完成。随机做题可以保证整个内容基本上都可以复习到,同时还能增加自己的信心,避免恐慌感。

6.树立自信,巩固阵地对于偏科生来说,首先要树立信心,减少因偏科带来的心理压力,克服对较弱科目的恐惧,养成主动学习的习惯。

有人说偏科就是“木桶原理”,于是有不少同学盯着这块“短板”惶惶不可终日。但其实这个比喻并不恰当,因为我们手头的优势科目并不会像木桶“长板”那样没有作为,他们也是总分的重要组成部分。所以,我们要做的最重要的一点就是保持住自己的优势,做到万无一失,只有这样才能让我们立于不败之地,因为如果偏科生连原有的阵地都失去了,那后果将是不堪设想的。

在巩固阵地的同时,我们应该合理使用复习方法,优化各个学科的复习时间。

倘若理科强文科弱,那么可采用每天做适量练习题的办法来保持解题状态,不必再大量操练,以节省时间多背单词、词组、语法以及语文名句,多做古文阅读,提高这种长线科目当中能够相对快速见效的题型的水平。

如果是文科强理科弱,那么在冲刺阶段更应注意对文科知识结构系统的梳理,保持稳定性。对理科的攻坚切记不可盲目多做题,这样会导致知识系统的混乱。