这些有趣的展览,我不想你错过

01《回归之路:新中国成立70周年流失文物回归成果展》

展览汇集来自13个省市、18家文博单位的600余件回归文物参展,是对中华人民共和国成立以来流失文物回归的历史性成就的全面总结展示。展品不仅包括大家耳熟能详的伯远帖卷、五牛图卷、秦公晋侯青铜器、龙门石窟佛像等珍贵文物,也包括我国近期成功追索回来的曾伯克父青铜组器。中国国家博物馆一大波珍贵馆藏参展,其中包括青铜虎鎣(yíng)、王处直墓彩绘浮雕武士石刻、圆明园青铜鼠首兔首等。

地点:中国国家博物馆 北2 北3展厅

时间:2019/9/17-11/17

票价:不详

02 《屹立东方:馆藏经典美术作品展》

展览位于国家博物馆中央一号大厅和西大厅,其中中央一号大厅展出绘画作品13幅,馆藏“新中国成立”相关展品20余件/套;西大厅展出绘画作品15幅,雕塑41件。

展览展出的重磅展品包括董希文的“开国大典”、“百万雄师下江南”,石鲁的“转战陕北”,叶浅予的“北平解放”,何香凝的“万古长青”,司徒杰的“白求恩全身像”,潘鹤的“翻身农民”等经典美术作品,和1949年开国大典时升起的中华人民共和国第一面五星红旗、毛泽东主席使用的话筒、大典上使用的礼炮、天安门城楼上悬挂的灯笼等与“新中国成立”相关的珍贵文物、文献,再配以开国大典的影音资料,集中展示了中国革命从星火燎原到开国大典的不朽史诗,生动见证了新中国成立这一伟大的历史时刻。

地点:中国国家博物馆 中央一号大厅、西大厅

时间:2019/8/9—11/9

票价:不详

04 《万紫千红:中国古代花木题材文物特展》

这是国内外第一个以花木题材为主题的大型综合展览,以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国的70岁生日献礼。展览共设西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼三个展厅,对应“四时写生”“清雅逸趣”“寓情寄意”三个单元的内容。

展览相对系统地展示了中国古代花木题材艺术之美及文化意涵,展品以绘画为主,同时包括瓷器、漆器、织绣、屏风及图书等多个种类,展出文物307件,除向天津博物馆借展1件外,其余均为故宫博物院的藏品。

地点:故宫博物院 午门展厅

时间:2019/9/3-11/31

票价:60元(门票)

05 《良渚与古代中国:玉器显示的五千年文明》

展览汇集了全国9个省市17家文博单位的260件(组)馆藏珍品,是良渚古城遗址申遗成功后首次隆重亮相。展览年代跨度从新石器时代良渚文化时期到明清时期,贯穿了中华上下五千年,通过“引子”“神王之国”“文明传承”“结语”四个部分,完整、系统地反映良渚文明的早期国家特征和对后世文化的影响。

展览年代跨度从新石器时代良渚文化时期到明清时期,贯穿了中华上下五千年,完整、系统地反映良渚文明的早期国家特征和对后世文化的影响,科学、全面地诠释良渚文明在构建中华文明标识体系中的重要贡献和独特作用。

地点:故宫博物院 武英殿

时间:2019/7/16-10/20

票价:60元(门票)

06《山河·家园:西山永定河文化展》

西山内外,永定河畔,远古人类的足迹与各历史时期的文化遗存交相呼应、熠熠生辉,北京的历史与文化就形成于这“一山一水”的怀抱之中。这里孕育了“山水人和,家国情怀”的文化血脉,滋养出北京人的精神家园,也蕴藏着东亚人类起源和中华民族发祥的历史基因。难以数计的文化遗产和待解的历史谜题,无不令人神往,时常引人遐思。

本次展览共展出 224 件/套文物,依照时间顺序,介绍西山永定河地区从远古人类起源至新中国成立的演变历程,旨在展现西山永定河文化带的历史悠久、人文荟萃与生态恢复,推进文化带的研究与传播工作。

地点:首都博物馆地下一层水景庭院

时间:2019/9/12-10/31

票价:免费

文字|图片

来源于国博君、微故宫等公众号

扩展阅读

《龙山县民族志》

《龙山县民族志》是一部关于龙山县各民族经济、政治、文化、历史的综述性著作,从人文主义角度出发,客观地阐述了龙山县各民族的起源和发展,特别是对土家族风俗习惯、建筑风格、民族艺术、非物质文化遗产等做了专业的文字记录。本书填补了龙山县史书中关于民族历史文化研究的空白,为读者了解及研究龙山的民族文化丰富详实的资料。

《里耶秦简文字编》

《里耶秦简文字编》是一部字头收录完备、释字正确、释文准确可用的工具书,对于秦文字的研究、秦代地方政史、地理乃至简牍书法等都有重要参考价值。

《永定河文化博物馆30年》

《永定河文化博物馆30年》一书,收录了永定河文化博物馆(门头沟区博物馆)30多年形成的众多成果,反映了文博工作者辛勤耕耘的历程,总结了区县博物馆发展进步的一些体会。同时也忠实地记述了各级领导和相关单位的支持与帮助,是一本全面了解永定河文化博物馆(门头沟区博物馆)的读本。

《北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要》

本书由北京石刻艺术博物馆专业人员历时三年完成,是对馆藏石刻拓片所做的分类、编目及提要。全书八十余万字,依据石刻形制、内容和功用等,分为墓碑、墓志、坛庙寺观类石刻、祠堂类石刻、教育类石刻、会馆类石刻、经幢塔铭刻经类石刻、艺文类石刻、艺术类石刻、其他类石刻等10类。石刻拓片内容涉及历史及社会文化多个层面,是重要的史料。

《皇家园林》

本书从海内外搜求到众多珍贵古绘画和老照片,并经寒历暑,实地拍摄了大量现景照片,精选450余幅,再现昔日皇家园林恢宏的气势和典雅的景致。

《中国濒危植物十二图第四辑

(2020年台历)》

本台历是由《中国濒危珍稀动植物系列丛书》系列丛书中精选出12张精品画作编汇而成,以中国传统绘画形式绘制的植物图画为主,配以简略文字介绍每种植物的产地、特征、习性等科学内容,力求以精美的插图对动植物进行细致科学的描绘。

- E N D -

学苑出版社|Book_001

版权合作/投稿请发送至邮箱

xueyuanpress@163.com