西游神话暗藏四大势力?玉帝掌管三界,菩提祖师身份神秘

文:干勾于说故事(作者原创授权)

西天取经是如来发起,经玉帝批准,影响三界格局的一项大工程,乍一看规模不如封神大战,但产生的影响绝不亚于三教圣人联合佥押的封神榜计划。

作为三界的最高统治者,玉帝可以决定满天诸神的命运(三清除外),但从种种迹象表明,玉帝的指挥权貌似没有那么稳固,经历了数万年的治理,才有了如今的气象。从玄黄时代到洪荒时期,又经过封神大战的洗礼,天庭中派系林立,大致有四方势力构成。

这四方势力更有所长,又相互忌惮,既要维持现有的平衡,又想寻求突破,在这个大背景下,取经行动得以施行,看似打怪升级的师徒四人,背后都有一方看不见的势力在左右着他们的言行,孙悟空等人不过是几方大佬博弈的棋子而已,笔者愿从不同的角度逐篇分析西游世界的4大势力。

1.实权派

代表人物:玉帝、王母

历经一千七百五十劫,每一劫有十二万九千六百年,玉帝才坐上了至高无上的王座。他是西游世界中绝对的实权派,也是博弈的中心点!从孙悟空出世开始,玉帝就在关切着这只神猴的一举一动,无论闯了什么祸,玉帝都会本着一慢二看三通过的原则处理问题,天庭大门两次对孙悟空打开,还赐予他仙箓,可见最初的时候,玉帝是有心栽培孙悟空的,可野性难驯的猴子一再辜负玉帝的苦心,大闹天宫后被囚禁了500年之久!

既然提到玉帝,就不能不提到王母娘娘,这位上古时期得道的女神,论实力不在玉帝之下,还拥有可以躲避三灾利害的蟠桃,不管她和玉帝是夫妻还是同事,双方每年都会在蟠桃会上友好会面,既有交流也有摩擦,他们俩一个掌管三界,一个凭蟠桃控制万仙,是所有势力都忌惮的实权派人物。

2.实力派

代表人物:太上老君、元始天尊、灵宝天尊

三清是天庭结构中最特殊的人物,封神大战中这三位就代表阐、截二教,每一个都有另立地、火、风、水,再造世界的能力,最活跃的当属太上老君,除了王母的蟠桃,唯一能让神仙渡劫、延长寿命的就是老君独门打造的九转金丹,凡人吃了起死回生,神仙吃了能增强法力,无毒副作用,一吃见效。

除了炼丹,老君还与时俱进的开发出多种兵器、法宝,谁能得到老君制造的法宝,战斗力就会成倍数的增长,完全可以越级挑战,诸如金箍棒、上宝沁金耙、芭蕉扇、金刚圈、紫金铃,随便一件都是威力无穷的至宝。

老君越活跃,越显得另外两位低调,可元始天尊与灵宝道君培养出了一大批中层领导,平时不显山露水,只要两位老江湖一声令下,随时会有大批死忠为其效力。很多时候,玉帝做出的决策都不得不提前作出预判,考虑这三位实力派的感受。

3.灵山派

代表人物:燃灯、如来、观音、弥勒佛

取经的目的地是灵山,这里远离天庭,由如来坐镇,是孙悟空等人的直属领导。通过玉帝宣召让如来参与“降魔”开始,表明了玉帝在有意识的提拔如来,暗流涌动的安天大会就是最好的证据!

孙悟空的真实实力根本不足以威胁玉帝,大闹天宫前,100000天兵天将都拿不住他,是否涉及“潜规则”不得而知,但确实让玉帝产生了怀疑,高手如云的天庭难道无人能降服孙悟空?派人找如来对付孙悟空就是在借机打压前面提到的实力派,可让玉帝始料未及的是,灵山一派也并非铁板一块(后文会展开论述)。

灵山一派中有西方教的原有势力,还有封神大战后引渡来的势力,更有有半路出家的高手,一个公司分化出很多办公室,加上过去佛燃灯,未来佛弥勒佛祖,还有蠢蠢欲动的观音,如来迎合玉帝,推动取经计划,是不是也在借机清理门户呢?

4. 草根派

代表人物:菩提祖师、乌巢禅师、黎山老母、毗蓝婆

唐僧在取经的过程中遇到的阻力来自于前面三方势力,解救他们的却是游离于这三方势力以外的一股神秘力量,他们“非佛、非儒、非道”,不被主流仙界认可,又或者是大佬们纵横捭阖间的易容改扮,总之,这些宗师级的高手来也匆匆去也匆匆,但谁也无法否认他们曾经出现过!

菩提祖师能在短短时间内培养出孙悟空,乌巢禅师提前告知取经路线,黎山老母化妆后指点孙悟空,毗蓝婆隐居不出,却能秒杀魔眼魔君,他们的存在让大佬之间的明争暗斗充满了变数,也在不同程度上促进了孙悟空的成长!