最聪明的做人之道,是让人对你放心

“人到了成熟之年,应能摆脱轻浮,锻炼出稳定的理智。不管幸与不幸,都能奋发有为。”——罗曼·罗兰

有强大实力的人,不一定能够拥有沉稳的心境。

但一个人如果能够沉定心思去做任何事,那么,他一定可以成为一个强大的人。

1

“大着肚皮容物,立定脚跟做人。”——金缨

每个人心中都有一块难以搬动的顽石。

很多时候,当我们遇到困难和挫折时,总以为,是这些困难与挫折,但实际上,真正阻拦我们的,是我们内心,为自己设下的障碍。

有一户人家,他们的菜园里放着一颗大石头,这块石头宽度有四十多公分,高度大概有十多公分。

每一个到菜园子里的人,如果不小心踢到那块石头,那么轻则跌倒,重则会被揩伤。

儿子有时候也会不小心“中招”,有一天,他忍不住问自己的父亲:“爸爸,菜园里那颗讨人厌的石头,你为什么不把它挪走呢?”

父亲回答:“你说那块石头?从你爷爷那代开始,那颗石头就已经放在那里了,它体积这么大,如果想要把它挖走,不知道要挖到何时呢,还是就先这样吧。”

过了几年,这颗石头便留给了下一代,而儿子也娶上了媳妇,并且很快当了爸爸。

有一天,媳妇气愤地对公公说:“爸爸,菜园里的那块大石头,我越看越不顺眼,我们还是改天请人把它搬走吧!”

而父亲的答复是:“算了吧,这颗石头很沉的,如果可以搬走,早在我小的时候就可以把它搬走了,哪里用得着留到现在。”

听完之后,媳妇心底很不是滋味,她可是吃了这块石头不少的亏。

回去之后,媳妇越想越气,索性第二天,便提着水桶和锄头,打算去把那块石头挪走。

她将整桶水浇在石头的边缘,等待了十几分钟,又用锄头将早已湿润的泥土给搅松。

媳妇早就做好了心理准备,想着这块石头底下不知道还有多大,可能要挖上一天才能将这块石头给挪走。

可是任谁都没有想到,只不过几分钟,这块石头就被挖了起来。

想要转变世界,就必须先改变自己。

当你面对任何变化,都需要先具备一颗稳重的心。

2

“一个人如果内心不浮躁,他外表自然就比较深沉,那些在外表上故作深沉的人,恰恰是 些内心浮躁得不行的人。”——汪国真

一棵树如果原本生长得并不粗壮,它仅仅凭着不服输的倔强与决心,就拼命踮起自己的树根,和其他树木说:“我一定要比你们享受到更多的雨水和阳光!”

这样的话语,在其它树木听来,是不是会有一种可笑的感觉?

而结果后悔是怎样呢?

因为它为了让自己看起来生长得比其它树木都要高,而拼命踮起自己的树根,这样做,只会让自己的树根浮于表面不说,更无法吸收到地下更多的营养。

要不了多久,这棵树就会像是揠苗助长一样,迟早会因为缺乏基本的营养,而枯萎死去。

我们总是用别人作为标准,想要超越别人,又不想被后来者追上。

的确,有人的地方,就难免存在竞争,而通过竞争,人往往可以得到自己想要的位置。

可是比起一味地同他人竞争,如果一个人不具备强大的内心,那么,人生本就有起伏涨落,即便现在你身处高位,可当有一天,你从高处跌落时,如果没有强大的内心……

那么,你失去的,将不仅仅是这一个位置而已。

“仁不能守之,虽得之,必失之。”

做人,要学会脚踏实地,还要学会格物致知。

如果一棵植物,在它的生长过程中,懂得最重要的,是要充实自己,努力让自己吸收光和水等营养,自然地进行光合作用。

那么,它就是“栽者培之”。

即便不身处于竞争的环境中,它也一定能够生长得十分茁壮。

道家讲究“不争”,夫唯不争,而天下莫能与之争。

就如同水不争却善利万物,它本身足够强大, 争与不争,已是不重要。

不争而争,是最好的争。

当一个人拥有恬静的心态,便能从容笑看世间沧海桑田。

3

“唐突是一个铜子也不值得的。这是一种最廉价、最低级的奇特。”——屠格涅夫

当你接到一个任务,而这个任务具备一定的危险和困难性,如果你可以选择一个同伴和你共同完成这个任务的时候,很多人的首选,一定是一个靠谱的人。

或许他的能力不是一堆可以挑选的朋友之中最好的,但是他一定能够给人足够的安全感。

和靠谱的人在一起,做任何事都会有一份踏实保障的感觉,不用担心自己的同伴会扯住自己的后腿,只需要全心全意做好自己应做的事即可。

能令人感觉到踏实的人,他的魅力不仅仅只是体现在能力上,这样的人,还大多都懂得感恩和知足,懂得用一颗宽容的心去包容他人,用自己的善心去帮助他人。

胡适曾经说过:“宽容比自由更重要。”

一个人如果懂得知足和感恩,那他更容易得到别人的帮助。

一个人如果懂得善良,人们才愿意毫无芥蒂和提防,与他共事。

一个人如果懂得待人宽厚,那么其他人才愿意毫无保留地信任他,而不是在他面前,总是战战兢兢的样子。