波罗的海头号球星 闯荡西甲多年如今带领俄超领头羊

在上世纪90年代末到21世纪初这段时间,西甲联赛与东欧足球有着很深的一段缘分,不少东欧球员在这里留下的辉煌灿烂的一笔。除了刚刚介绍过的两名前南斯拉夫球星科瓦切维奇和米洛舍维奇之外,前苏联的球员同样在西甲红极一时。

瓦莱里-卡尔平是俄罗斯足坛名宿,出生于前苏联纳尔瓦的他实际是一名爱沙尼亚人。卡尔平并非从小就接受职业足球训练,他起初是一名冰球运动员。后来改行踢足球之后,卡尔平的职业生涯上升趋势明显,很快,他从爱沙尼亚首都塔林的俱乐部,转会去了莫斯科中央陆军。

在莫斯科两强中央陆军和斯巴达都有过效力的卡尔平,职业生涯的巅峰期却是在西甲度过的。1994年,卡尔平加盟了皇家社会,随后又先后效力了巴伦西亚,塞尔塔,2002年又重返皇家社会并且最终在此挂靴。

目前,曾经踢中场的卡尔平是俄超罗斯托夫队的主教练,他的球队目前排名俄超第一。成为教练的卡尔平,戴着眼镜时颇有儒帅风范。