2019年高考600万人无缘本科,明年会更难吗?

说实话,我当年高考的时候,没觉得高考有多难,当然了,清北也没考上(捂脸)。不觉得难,只是说觉得一定能够考上大学,不像现在的家长和学生们,眼里只有清北,我们那时候,连清北这个简称都还没有,都是说清华、北大。

大学难考吗?

难,也不难。

可以对比一下身边,高中同学里,基本都上了大学,所以如果在高中同学这个群体里调研,大学是不难上的,区别只是在于上哪个学校,学什么专业。

初中小学同学里,上大学的比例就会低不少,在这两个群体里调研,大学恐怕就比较难上了。

有人说难,是把大比例的人口基数算进去,然后能上大学的比例有多少,一看比例并不高,所以就很难。

比如2019年,参加高考的人数首次突破了1000万,这其中有600万人无缘大学本科,总体录取率在40%左右,确实挺难的。

但对于享受良好教育资源的学生来说,比如省市重点中学,很多学校基本是百分之百的本科率。

对每一个学生来说,只关注自己能不能升学,能上什么学校,什么专业,总体高考的难度,并不如何关心,要难大家一起难,谁怕谁啊?

在大概高二左右,每一个学生基本就了解自己的大致水平了,个体考大学的难度也都基本确定了。

努力学习,终有回报

从总体的数据来看,哇,录取率这么低,难度一定很大,但是,真是这样吗?

参加过工作的人都知道,工作后由于年龄、精力、家庭琐事等等的牵绊,要想再投入学习是很难的,但是学习是一辈子的事,很多东西必须要学。

各类资格、证书、职称考试,都少不了,有些考试的通过率都很低,比如我参加的那一个,通过率20%左右。

这么一看,对比高考40%的录取率,是不是难了一倍?

我去参加考试的时候,第一门,上座率就只有50%了,已经淘汰掉了一半(内心窃喜),等考到第二门的时候,只剩四分之一的人了(捂脸)。

很多人由于工作、家庭的原因,没复习,或很少复习,压根不来的就有一半,考一门一看情况就放弃的又有四分之一,剩下的大多都仔细看书学习了。

所以你说,20%的通过率,是高还是低?

高考也是同样的道理,看着人很多,每年考二三百分的人也不少,真正和你竞争的人有多少?

所以不要被庞大的基数吓到,抛弃杂念,只要你持续不断地努力,你就已经超过了多数人,付出,总是有回报的。