保养就是换机油?外行人瞎说你也信,怪不得你的车子毛病多

成为一名车主非常容易,但是如何好好保养汽车也是一门学问,需要车主在不断地实践当中累积经验。只有正确的保养方法才能让车子的使用寿命延长,保值率高。相反,如果保养方法不对,也就相当于一直在不断损伤汽车,不仅多花了钱,最终还让车子早早就报废了。

现在买车的大多都是90后年轻人,他们更看重生活工作,只是把车子当作一个普通的代步工具,更别说经常琢磨怎样好好保养汽车了,甚至有的人还认为保养汽车就是更换机油。老司机就表示:这都是外行人瞎说的你也信,怪不得你的车子上毛病这么多。

也就是说,想要保养汽车只更换机油是不行的。除了机油之外,汽车上的“三滤”也要更换,分别是空气、机油和燃油三大滤清器。这三个零部件都是为了过滤杂质,特别是机油滤清器非常重要,如果很多杂质混进发动机内,就可能导致发动机报废。

刹车系统也需要频繁保养,尤其是居住在南方城市的,经常会有梅雨天气,就有可能会使刹车片生锈。时间久了,一旦出现刹车失灵,就有可能威胁到车主的生命安全。还有一些新手司机或者是女司机平时开车的时候胆小,经常踩刹车的话,也要时不时检查一下刹车片。

再就是三元催化器了,这是一个尾气净化装置,一般情况下不容易出故障,但是由于所处的环境污染比较厉害,汽油燃烧后排放出来的尾气中污染物太多,就有可能会使三元催化器中毒,然后就会冒黑烟,间接导致年检不通过。所以说三元催化器也应该好好保养,年检的时候才比较容易通过。保养就是换机油?外行人瞎说你也信,怪不得你的车子毛病多