从前低声下气,如今头也不回,杨颖的“奋斗史”堪称传奇

抛开偏见,你可能会觉得angelababy是一个非常"传奇励志"的女性。

先看一下她如今在娱乐圈的成就:

当之无愧的一线女星,各电视台节目都争着抢她,甚至数次在央视栏目露面。演艺圈资源不断,时尚圈也少不了她的身影。哪怕没有作品上国际电影节,依然可以依靠奢侈品代言人的身份受邀观礼走红毯……

再看一下若干年前她又是怎样一个境况。

14岁就开始在香港做模特(籍籍无名的那种)。因为相貌并不是国人喜欢的那一挂,她始终在边缘徘徊,什么工作都肯接,做过旅行社客服、外景节目主持人、伴舞等等,直到背井离乡去到日本打拼。

日常就是为时装公司走秀或担当平面模特,这种专为推出日常时尚装的小秀场,正需要像她这样小巧身材的女孩。

薪酬不多,苦是自然不必说了,很多年前杨颖还透露过自己在日本语言不通,想家又不能回,总是偷偷地哭。(和现在营造的没吃过苦的公主形象截然不同啊)

幸运的baby正好切中了当时日本平面模特市场上稀缺的少女感。她改变风格让自己看起来像个洋娃娃一般。

那个时期在日本比较火的封面女孩都是甜美又带着一丝野性的少女。

也就是baby未曾动脸之前的那个样子:

杨颖的可塑性非常强,脸小眼大鼻梁高,唯一不好看的就是嘴唇,稍微打扮一下其实也很协调,反而有一种异域风格。

这就是为什么杨颖能够在日本打拼出一点名气的原因,除了样貌符合当时日本的审美,本身也是特别努力的去给自己博出名。比如做一些小节目的主持人,努力结交人脉等等。

这些是她在日本的活动轨迹,但在日本做个三十八线就已经很勉强,长期下去也不会有什么发展,只能说是迂回战术:国内打不开局面就先去日本镀层金,顺便“整个牙”

回到国内的杨颖俨然已经有了不少圈内经验,不至于走太多弯路(此时,她的面貌也焕然一新)。

完全变了一个人,又是以日本签约模特的身份归来,自然是要比以前要多一些光环的。

早期港媒杂志经常会有杨颖的花边新闻,无外乎是海边泳装照啊、与某某男拍拖之类的。

在这些花边新闻里,陈伟霆扮演了一个很重要的角色。只是他和杨颖一样,当时都不怎么火,基本也是靠着这些话题被大家脸熟(他真正有知名度也是到内地发展之后的事了)。

所以对于杨颖最重要的转折点,是与黄晓明的纠葛。

你说她也没多少作品,怎么就一路快速的火到了一线女星的地位?黄晓明当然是第一功臣。

当年已经是一线小生的黄晓明,不仅仅有超多的资源,幕后也有价值不菲的实业,实在是个结婚的好人选。

但黄晓明岂是那么好相与的人,一身绯闻的杨颖对他来说除了增加港娱圈的曝光率,也并无多大助力。

(黄晓明就是在这部电影上映后在KTV认识的杨颖)

杨颖很聪明,用了各种方法让晓明相信自己很听话不会给他惹麻烦,比如召集一大群美女来与晓明哥“喝酒助兴”,这种“大度”的操作恐怕是一般人都承受不来的。

这让我想到了《知否》里面的林小娘,除非是铁石心肠的男人,谁能抵挡如此解风情的女人。何况这个时期的杨颖,外貌已经成功蜕变,带出去也是郎才女貌倍儿有面子。

(上图为2011年杨颖《花儿说》写 真)

黄晓明用自己的人脉和营 销手段给baby为内地铺开了道路,演了几部电影,做了《一场风花雪月的事》的女主角、《跑男》让杨颖越来越火,她所营造的人设成功get到了年轻粉丝的嗨点,演技不好没有关系,综艺玩得好同样是一条康庄大道。

直到举行了“请来了半个娱乐圈”的盛大婚礼,杨颖终于是稳坐高台,可她也没有停下脚步,婚后与黄晓明但凡一点互动,都能上热搜,若说娱乐圈是深海,他们俩强强联合就是那所向披靡的鲸鱼。

杨颖在某组的好感度排行榜上排行倒数第一……但这一点也不影响她的火爆体质。

或许你会纳闷,为什么那么多人不喜欢她甚至诋毁她,她却并不像其他明星那样频繁公开发律师函警告这个警告那个。

这就是杨颖的聪明之处,说起来晓明哥也是如此睿智。

我记得豆瓣曾经做过一期活动,让杨颖念出网友对她的评价并回应,虽然尽量挑选了不那么难看的留言,也是相当打击人的。

“对杨颖粉转黑只需要两部,先看《何以笙箫默》,再看《新娘大作战》。”这个留言其实就是在说杨颖的演技不好,杨颖回答的是:

“我在《何以笙箫默》里面就出现了5分钟好吗?”避重就轻,完全规避了尖锐的地方。

“baby现已同教主一同加入演什么都像自己豪华套餐”,同样是指责演技的,顺便把晓明哥也一起批评了。

杨颖除了委屈的撇了一下嘴,并未表示出什么不满。

至于晓明哥,更是深得“自黑”精髓,《中餐厅》的“明言明语”被大量网友吐槽,他却拿这个梗玩出了花样,不仅不让人讨厌,大度宽容的态度也让很多网友路转粉。

其实杨颖除了在演戏这方面很不对路之外,人缘方面还是处理得非常圆滑的,至少近些年很多与她合作过的人提起她,都是赞不绝口,称她很好说话,有礼貌云云。

当然在早期的时候也有演员透露过她在片场迟到早退,后来还因为数落了她而被剪掉了自己的戏份。

2011年,正是黄晓明和杨颖热恋的时期(2014年正式公开)。这种傲慢态度和现在的杨颖判若两人。所以说长期相处下来,晓明的处世哲学或多或少还是影响到了她。

娱乐圈有背景的明星比比皆是,却也不是个个都能混到一二线的位置,论靠山,她起初啥也没有;论演技,不提也罢;论颜值,也不能算顶尖(还背负着“换头”的梗);论身材,曾被港媒嘲笑过“零波排骨”……

所以她何德何能可以成为今日风光无限的一线女星?全靠自己的狠劲。

当初有多卑微,后来就有多傲娇。若说当初没有依仗的时候拼命隐忍,那么脱离了依仗靠自己也能过得很好的baby已经完成了逆袭。

现在的baby已不是当年在停车场被晓明哥插着腰训斥完全不敢还嘴的baby,更不是生日宴会上被晓明老爸搅场子,只能独自哭泣的baby。

再看如今晓明哥上赶着给她提裙摆,她却头也不回大步流星的样子,真是忍不住发出一声赞叹:真乃奇女子也!