在家长群里,老师最无语的是这类家长,不是拍马屁和挑刺的

文|文儿

自从学校也普及了微信群交流通知的功能,几乎每一个班级都会有一个微信家长群,方便老师针对学校事务对家长进行及时通知,也有助于老师和家长双方之间对孩子情况的交流沟通。

把家长都拉进一个群里,气氛可以说像是重新把家长们拉到了课堂上一样,家长都表示并不好受,多了很多事务像是在跟孩子一起上学。但组建一个群,老师其实比家长更不好受,只有几个老师,但家长却有几十个,有时候回答问题都回不过来。回复的速度赶不上刷屏的速度,就跟在班门口被围着七嘴八舌一块问问题的场面差不多。

并且时不时的在群里还能碰上一些难说话的家长,以及说什么都无条件捧场的家长,这叫老师怎么回都不是。但这还都是小事,在家长群里,老师最无语的是这类家长,不是拍马屁和挑刺的。

什么都不说的“潜水”家长

家长群里叽叽喳喳不停事儿都还好,毕竟有沟通才会有信息的互换,家长和老师彼此也能对孩子情况更了解。但有一类“潜水”家长,从来都不说话,也不发表意见,怎么都不吭声,以至于老师会怀疑是不是把家长群设置了一个“免打扰”模式。

家长群的产生本身是借助互联网的便捷功能,可以省去家长和老师之间沟通的一些麻烦,能实现实时的交流,也能避免一些同类问题被家长反复询问。那么这样一个主要起到信息交流的群,却总是被屏蔽,或者不回应,那这个群也就失去了存在的意义。老师也无法知道信息是否传达到了家长那里,也就无法保证能否顺利完成。

关乎孩子的情况,家长最好是及时回复

家长群的建立就是方便了解孩子的学习生活,关乎孩子在学校的情况,对于老师的一些信息通知家长最好是及时回复。毕竟孩子在学校不能全权交给老师,家长也要起到监督的作用,孩子在学校的表现要和家庭中结合起来,老师才能详细了解孩子的阶段发展和变化。

这虽然会占用家长一些私人时间,但也只是微信回复的一点功夫,相比起孩子的成长,也就都算是小事。毕竟孩子的成长,最主要还是在于家长,如果这点工作都不想做的话,是不太负责任的。

配合老师的工作,也是对老师的尊重

如今老师这份职业也越发不好当,虽然微信群看似是在给家长添了麻烦,但是老师同样也多了一项工作。为了避免孩子忘记或者听错老师指令,需要在家长群里再嘱咐一遍,还要逐一面对家长的询问和不解。如果家长多一些对老师的体谅和理解,哪怕只是在群里回复一下收到,也是对老师工作的配合和支持,对老师尊重,老师也会对家长抱有感激。

-----------------------

关注【小屁孩儿】,你想了解的儿童心理、亲子关系、儿童性格发展、家庭教育、双商开发,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会定期给您奉上实用教育小贴士,让你和孩子的关系更融洽。