郭靖战死,杨过为何不帮忙?

郭靖是侠之大者,他与爱妻黄蓉,爱女郭芙夫妇,爱子郭破虏皆为守护襄阳而战死,那么,当时已是赫赫有名神雕侠的杨过为何不帮忙呢?原因只有一个,那就是杨过事先并不知道襄阳城有难,郭靖一家会战死襄阳。

郭靖守护襄阳并不是一时一会的事,而是坚持了六年,这六年时间,在紧要关头,杨过也曾帮助过的,杨过在郭襄十六岁生辰时为郭靖送了三份大礼,一,斩杀了两个蒙古千人队,二,烧掉了蒙古人在南阳的草料场,三,揪出来藏在丐帮中的奸细霍都。这三份大礼虽然名义上魏国二小姐祝寿,但是明眼人都知道这是为郭靖守护襄阳而送的一份大礼。

但是,杨过可以帮助郭靖一时,却不会一直帮助郭靖,他还有自己的人生追求。况且郭靖驻守襄阳也不是短时间的。不但是他,黄药师,洪七公等,这些帮主郭靖驻守襄阳的武林大侠,他们都是在帮助郭靖守住襄阳的同时,也会去追求自己向往的生活,因此在襄阳危急过去以后,他们风流云散,各自寻找自己的生活去了。不但是他们,就连郭靖的二女儿郭襄也为了寻找杨过而离开了襄阳城。

正因为不知道,虽然杨过时时刻刻的关注着郭靖驻守襄阳的情况,但仍免不了意外发生。郭靖一家为襄阳殉身,杨过自然也会悲痛,也许会为郭靖报仇,但却终不能挽救郭靖一家性命了。