西峰:壮大村级集体经济 带动群众增收致富

庆阳广播电视台/看清(记者:刘易萌 西峰台 程娟娟 梁娜)西峰区找准村集体经济的项目源和增长点,积极兴办各类专业合作经济组织,打造经济实体,提升村级组织带富致富能力。

眼下正值辣椒成熟的季节,在西峰区彭原镇五郎铺村的辣椒种植基地里,61岁的贾长福和三十多名工人在地里正忙着采摘辣椒。自从村里成立了合作社,不仅让大伙在家门口挣了钱,还吸纳像他这样的精准扶贫户入股分红。

彭原镇五郎铺村在为村民谋划致富产业的过程中,采取“党支部+合作社+农户”的模式,由村两委班子牵头成立属于村集体的合作社,鼓励农户以土地、资金入股分红或者以务工形式获取收入。通过栽植苹果树和套种辣椒,193户入股社员,包括82户精准扶贫户有了不错的经济效益。今年辣椒产量预计可达10万斤,实现收入12万元左右,入股村民人均收入可提高350元左右。

近年来,西峰区立足“东果、南菜、北畜、西游”产业布局,多元培育新型经营主体,探索推行种养型、资源型、服务型等产业发展模式,打造龙头企业72个,合作社1112个,家庭农场55个。同时广泛动员村委会、村民小组对村级集体所有闲散房屋、林权、水面等经营性资产进行集中清理登记,出租或入股经济实体,探索形成了资源开发型、股份合作型、服务增收型、项目带动型等多元村级集体经济发展的新路子。

今年3月份开业的西峰区九龙路夜市就是在老城村的一块闲置荒地上建起来的,从场地建设到设施配套,再到管理服务,全部由村集体所有的九龙商贸有限公司提供一条龙服务,商户只需带着手艺入驻经营。如今,九龙路夜市日接待客流量达1000人左右,解决就业200多人,仅租金一项就为村集体年创收100多万元。

截至目前,西峰区已经有31个行政村通过种养、服务、文旅等产业实现了村级集体增收,村集体经济已成为西峰区群众增收致富的重要途径。

总监制:缪中发

监 制:慕彬 王俭

责 编:邵勇瑊 编 辑:李浩