北京祭孔大典本月举行 孔庙国子监国学文化节将开幕

新京报快讯(记者 倪伟)10月12日至10月18日,第七届北京孔庙国子监国学文化节将在孔庙和国子监博物馆举办。记者10月9日从发布会获悉,本届文化节将首次与曲阜孔庙联动。

本届国学文化节开幕式于10月12日上午在孔庙和国子监博物馆举办。活动采用连线直播的方式,实现北京孔庙国子监的国风雅韵国学表演与孔子故里山东曲阜孔庙庄严隆重祭孔大典的实时互动。

本届国学文化节延续往届“国学圣地、德化天下”的主题,共举办展览、讲座、体验、传播四大类39场国学文化活动,包括北京古琴文化展及讲座、《赵普隶书论语》首发式暨书画作品展、2019年北京祭孔大典等活动,并首次与国际儒学联合会合作举办国学论坛。

第七届北京孔庙国子监国学文化节内容之一“北京古琴文化展”已经开幕。摄影/新京报记者 倪伟

10月18日闭幕式上,将举办本年度祭孔大典。据介绍,今年是孔庙和国子监博物馆连续举办祭孔大典的第10个年头。祭孔大典是中华民族尊崇与怀念至上先师孔子而举行的隆重祭奠,包括迎神、初献、亚献、终献、撤馔和送神六个组成部分,庄严肃穆,巍峨壮观。

今年首次开设分会场,39场活动中有30场在各个分会场举办,包括故宫、地坛公园、五道营胡同、南锣鼓巷街区、角楼图书馆、北京喜剧院、中粮置地广场等。活动期间,公众可在故宫汉字互动体验馆体验国学文化,在地坛公园参观二十四节气艺术创新展,以及参加“嘉兴讲故事之读书有次第”插画展等活动。

文化节由北京市文物局、东城区人民政府主办,孔庙和国子监博物馆、中共东城区委宣传部、东城区文化和旅游局、安定门街道办事处承办。该活动作为东城区品牌文化活动,自2010年起已成功举办六届。