以精微管理来严控误差 ETF联接基金适合长持短投

今年以来ETF产品发行提速,ETF联接基金随之驶入发展快车道。据Wind统计,今年截至9月末已有近60只ETF联接基金宣布成立(不同份额分计),创下有史以来最高同期纪录。

而为旗下ETF配上联接基金也已然成为不少基金公司的必选动作。以新近结募的易方达中证800ETF为例,其联接基金(A:007856,C:007857)紧随其后展开募集,据公告将从10月14日起开售,成为最早面世的800ETF联接基金。

至此,在集齐主流宽基ETF的基础上,易方达已为旗下所有宽基ETF配齐包括A、C两种份额在内的联接基金(A、C份额的差别仅在于收费方式,一般认为A适合长期持有、C适合短期投资),为投资者提供了覆盖场内场外、适合长持短投等多种需求的选择。

独特的联接特性,也让联接基金具有与目标ETF相似的风险收益特征和工具优势。同为跟踪标的指数的工具,ETF通过一揽子购买成分股来实现跟踪,联接基金则通过投资于前者来完成。因此,对联接基金的投资者而言,有三重因素会对最终收益产生影响:一是标的指数的质量,二是管理人控制两种跟踪误差的水平,三是费率。

从标的指数质量来看,中证800指数由沪深300和中证500指数的成分股一起构成,是A股主要优质股票的代表。据Wind统计,中证800指数成分股的平均净资产收益率(ROE)在过去十年每一年都超过10%。

作为管理人,易方达是业内最早涉足ETF及其联接基金领域、且在该领域具有强大影响力的基金公司之一,拥有长达12年设计、投资、管理运作各类ETF产品的丰富经验。易方达中证 800ETF的目标是将日均跟踪偏离度控制在 0.2%以内,易方达中证 800联接基金的的目标是将日均跟踪偏离度控制在 0.35%以内。

此外,根据规定,联接基金不会对投资ETF的资产重复收费,仅对“非ETF资产”(占基金总资产的不到10%)收取费用。据悉,易方达旗下包括中证800ETF联接在内的多只宽基ETF联接基金每年的费率均为管理费0.15%、托管费0.05%,是市场最低水平。

新民晚报记者许超声