杰出的僧人画家,绘画达到了宋画的巅峰,作品堪称五代一绝

我们都知道,寺庙的僧人,每天的任务就是念诵佛教,化缘开度,但事实上他们当中不乏有多才多艺的人,就比如历史上有名的僧人画家巨然。

巨然是我国历史上有记载的第一个僧人大画家,他一生风格变化多端,绘画艺术造诣很高,为我国古代的绘画事业做出了贡献。

巨然是一位画画的僧人,早年在南京的开元寺出家,后来因为政治动荡,朝廷内忧外患,他随着皇帝李煜搬到了开封开宝寺。

巨然和关仝、荆浩、董源三人一并被称为“中国五代四大家”。他曾师从董源,擅长画山水画,并专画江南山水,笔墨秀润,充满灵气,这种画风对元明清以至近代的山水画发展都有极大影响,可以说他的画风奠定了元清以来山水画的基调。

虽然说是董源的弟子,巨然的构图继承了董源的风格,但又有着自己独特的画风。

从他现在仅存的几幅画作可见,他喜欢采用竖式构图的方法,其画作的表现内容虽与其师相近,但他的笔墨比较粗放,融入了一些北方山水画的构图特点。一个重要特点就是在林间点缀一些卵石,这些玲珑剔透,墨迹清淡,跃然纸上,仿佛刚被水冲刷过一般。

以巨然的传世名作《秋山问道图》为代表,这副画作没有落款和题字,以立幅构图画重重叠起的山峦,山下面是清澈的溪水,曲折的山间小路通向山中,山坳处有几间茅舍,屋中有二人对面坐着,境界清幽。

《秋山问道图》是一幅秋景山水画,整幅画面给人一种秋高气爽的韵味。在画面中央,我们看到的都是大片大片的山峰。山峰气势温和厚重,山林掩映下几间茅屋若隐若现,甚至还能看到一条小路自柴门通往山中的深谷。

茅屋中依稀可见一人,他正坐于蒲团之上与后边侧身坐着的人侃侃而谈,那人大约就是问路者。

在图画的下半部分,我们能看到曲折的坡岸,层层叠叠的树木郁郁葱葱,水边还有一些蒲草,仿佛正在微风的吹拂下轻轻摇摆。

后人对巨然的评价中,大都会提到他作画初期学习李成之作的经历,李成的画以北方的雪山寒林而出名,与烟雨蒙蒙的江南有着很大的区别,正因为有这样一段经历,巨然的画中将两者结合,糅合出独特的南北风格。

巨然的江南山水画是学习董源,但相比于董源,他的画中没有刻意增添云雾缭绕的景象,这也是巨然的独特之处。巨然擅长用大墨点来描绘一些场景,让秀丽的江南景色增添了几分粗犷之风,但是又不违和。

除了绘画艺术之外,人们对巨然的评价还包括他对朝廷的忠诚,南唐被宋朝打败后,巨然并没有像翰林图画院的其他人一样去宋朝供职上任,而是跟随南唐后主李煜来到了开封,定居于开宝寺,甘愿过着普通僧侣的生活。

这也是巨然受到后人如此尊敬的原因,伟大的艺术家总是德才兼备的。这样看来,他的身份又何止是一个僧人呢?