高甜动漫:每一处细节都是满满的爱,结尾实在太甜了

相比宫崎骏系列的其他电影,《悬崖上的金鱼姬》无疑是一部比较冷门的作品。原因似乎也很简单,因为它没有恢弘的世界观,也没有过多探讨人性,更多的只是简单的描述两个小孩子之间的感情。

在这个成年人都找寻不到真正爱情的年代,波妞和宗介之间的美好感情真是难能可贵,像是童话一般美好。

《悬崖上的金鱼姬》与安徒生经典童话《海的女儿》颇有异曲同工之妙,但是比起为爱牺牲的小美人鱼,波妞显得更加幸运一些,因为她只是一个五岁的孩子。在小孩子的身上,感情会显得更加单纯。毕竟小孩子眼中的世界会更加纯净,更能发现身边的美好。

宗介第一次在海边见到波妞,就对她一见如故。在不准带小动物的幼儿园,宗介偷偷地照顾着波妞,十分周到。波妞在被宗介养在水里的时候,非常率真烂漫。面对喜欢的人,就开心的游来游去。面对不喜欢的人,就翻白眼喷水柱。

是啊,这就是孩子的世界,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,一切都简单直白,没有拐弯抹角。

波妞想要变成人类跟宗介生活在一起,这种强烈的意愿让波妞生出了手和脚。

波妞在被父亲抓回大海后,为了再次见到宗介,也为了吃到好吃的火腿,在妹妹们的帮助下逃离父亲的囚禁,从海里一路奔跑而来。她乘着风,踏着浪,张开双臂,那副天真的模样让人越看越喜欢。

是啊,因为喜欢宗介,所以乘风踏浪也要去见他。

成年人的世界有太多欲望,因为想要的东西太多了,所以成年人开心的阈值也就随之提高了。但是小孩子不会这样,她们只要能看见彼此,就会很开心了。

波妞经历千辛万苦来到宗介的身边,迅速变成一个五岁人类女孩的模样。她飞快的扑到宗介怀里,宗介一下就认出了波妞。是啊,因为宗介心里盛满了爱,所以他很快就能认出波妞。而宗介的母亲丽莎,也非常温柔的带着两个孩子回到家里。

在山顶的夜晚,波妞在屋子里显得非常兴奋,她对眼前的一切都充满了好奇,头顶着电灯跳过来,跳过去。丽莎烧了水,给两个孩子泡面吃。

宗介和波妞一起吃泡面的时候,波妞吃着吃着就困了,迷迷糊糊地想要睡觉。最后两脚朝天倒在沙发上睡着了。

宗介问妈妈丽莎: “波妞是从很远很远的地方来的吧?”

是啊,波妞为了见你,从很远很远的地方跑了过来。

波妞和宗介一起坐着船去找丽莎。两个小孩子手拉着手,穿过漫水的小镇、穿过幽静的隧道。两个小孩子坐在一起的画面,被描绘的如此真实朴素,却感人至深。在只有五岁的宗介眼中,人与自然是和谐相处的,世间万物都是平等相对的。

故事的结局,波妞妈妈说,波妞和宗介需要一个吻来完成契约。宗介毕竟只是一个五岁的小孩子,不懂这句话的含义。只顾着挥手告别,却完全没有吻波妞的举动。于是勇敢的波妞从鱼缸里一跃而起,飞到半空中又化作五岁小女孩的模样,留给了宗介一个热切的吻。(这一幕真的甜哭了!)

《悬崖上的金鱼姬》相对于其他作品来说,内容和剧情都是非常简单的。没有强硬灌输人与自然和谐相处的大道理,也没有天马行空的脑洞和构思。甚至,在这部电影里都没有正式的反派人物。但是宫崎骏却通过两个五岁的小孩子,诠释了什么是真正的爱情。