越南电影行业面向工业4.0时代

近段时间,越南电影行业已取得突破性发展步伐,很多越南电影作品深受观众和行内专家好评,然而其中大部分的后期制作是在国外进行的。在越南积极参与第四次工业革命的背景下,很多观众希望,越南将能够自主制作更多精彩影片。

有关越南空战的历史纪录片《燕子的翅膀》是首个采用现代3D影视特效来制作的影片。值得注意的是,这部纪录片里采用3D 特效的片段是由岘港市维新大学的一个摄制组制作的。

岘港市维新大学 “银燕”摄制组影片制片管理员 陈英进 硕士:“越南影视制作设备与世界各国没有很大的差距。将世界现代的机械设备引进越南不是很难的事儿。所以我们希望,越南制片人可以选择在越南进行后期编辑,这样会大大降低制作成本。”

很多行内专家认为,越南积极参与第四次工业革命有助于缩短国内电影行业与世界现代影视技术之间的距离。《燕子之翅膀》资料片中所采用的3D 特效充分说明,人力资源或机械设备不再是对后期编辑过程产生影响的障碍。

附图。图自因特网

红娥影片制作厂经理阮氏红娥说:“现在我们正在对一部电影进行后期编辑, 这部电影的一些片段也需要采用较为复杂的特效,这次我们已选择了一个越南的后期编辑单位。他们所制作的影视特效让我们感到很满意。”

岘港市维新大学 “银燕”摄制组影片制片管理员陈英进硕士说:“越南年轻影视制作人员拥有很大的发展空间,其中不少人曾经为国外影视项目进行编辑。”

影视特效已经成为当今影视行业不可缺少的重要组成部分。越南电影行业也不能置身于外。希望在不久的将来,在积极参与第四次工业革命的同时,越南制片人将自主制作出更多“越南制造”的影片。