太诡异!陈粒MV凌晨反超周杰伦一个亿,被网友质疑刷榜

提到陈粒,很多人并不熟悉这个名字,甚至看到她的脸,也不一定认得她是谁,不过她的几首代表作应该不少人听过。作为90后原创音乐人,陈粒走的是“民谣老公”路线,风格小众且独具特性,《小半》、《易燃易爆炸》都是她的歌。

按道理这么一个歌手,应该不会被卷入数据风波,但就在9日凌晨,她突然就成了超越周杰伦、蔡徐坤的存在,还一超就是一个亿。

国内乐坛一直缺乏具有绝对权威性的榜单,所以具有强大版权资源的音乐平台榜单就成了重要指标之一,数据反馈较为真实,陈粒7号发布的MV《泛灵》一过零点就火速飙升,一个小时就拿到了七千多万分,位列榜单第一。

MV榜单的计算方式很简单,每一分钟有效播放计1分,陈粒mv时长4分50秒,完整播放能得到4分,这样的分数意味着在凌晨1小时之内,有超250万人观看了她的MV,诡异程度不亚于走近科学。

刷榜还是bug?一时之间谁也无法下判断,只能等官方给予回应,可是等到天亮之后,更诡异的事情发生了。

陈粒8月发布的另一个mv《爱完不完》连飙升过程都没有,直接空降第二,在周杰伦新歌mv只有89万分的情况下,《爱完不完》瞬间有了一千万分,凌晨暴涨的《泛灵》此时还在持续累积分数,有一亿五千多万分,和不到两千万的的播放量根本对不上。

于是更多人开始质疑,如果是系统原因,怎么就只发生在你一个人身上?新MV有bug,一个月前发的mv也能bug?实在太水了!

粉丝自然反击:买数据?没钱!

不过双方谁也不相信这数据会是陈粒粉丝做的,虽然分数奇高,但陈粒两个mv的评论数都没破千粉丝号召补评论,响应者寥寥,回复只有20个。

蔡徐坤和周杰伦的mv评论数则都在七万以上,一家日常沉迷数据,一家有广大路人做底气,连排在第九的陈情令mv都有6000评论,突然就都拼不过陈粒了?

并且周杰伦的mv数据高是有原因的,他路人粉基数大,不会盲目购买,这次新歌收费,买之前都会先看mv试听,陈粒的这两首歌则是收录在7月26日发布的专辑中,基本不存在试听的情况。

现在各方都拿不出合理说法,榜单虽小,但后续问题却不少。

就像之前周杰伦和蔡徐坤的超话事件,不过是平台自娱自乐的榜单,却引发不小风波,牵连甚广,你小号打榜我就花钱买积分,到底是谁作弊?

当时各家合力把周杰伦送上超话第一,没想到现在在另一个榜单,又被陈粒超了一个亿。

陈粒这次成绩之所以不被认可,主要就是有周杰伦做对比,但如果没有周杰伦这个mv,陈粒超越的是其他人,她这样的数据还会有人质疑吗?

音乐平台下有超过十个分类榜单,有的依靠数据,有的依靠氪金,有的依靠大众,其中人气榜涉及金钱,也被人发现了问题,易烊千玺多首歌曲均可进入前100,却没有显示。

陈粒的mv分数还在持续上涨,粉丝也无奈,只好认定是被别人恶意买榜。官方迄今为止没有给出任何解释。

不管是bug还是其他原因,陈粒的mv数据最后总是要清空数据,就像超话风波过后,蔡徐坤重回超话第一,周杰伦新歌购买人数轻松破百万,数据与大众认知产生冲突,每个人心中都有自己的标准。

对比一年十几个两年一大奖的影视圈,国内乐坛一直缺乏公信力高的权威榜单,加上时有这类诡异事件的发生,一次又一次没有合理解释,总不能次次拿周杰伦做标杆,最后很可能变成“狼来了”——每次都被别人超,是不是他真的不行了。