比亚迪对垒丰田,谁才是新能源一哥?

两种完全不同的技术决定了明显的产品差异化,从客观角度上来说,比亚迪DM与丰田双擎,都有着对方无法企及的高度,也同样有着自身强大的表现力。

孰胜孰负,没有绝对的定论,他们都是新能源行业的领军者,也是行业的驱动者。

其实在这两家企业之外,另外一家特斯拉也拥有者强大的表现力,这是一家真正通过弯道超车完成成长的企业,截止到今天发展不过十余年之久的特斯拉,全球汽车行业中的地位举足轻重,甚至将做工粗糙的特斯拉轿车卖到了百万天价,而且销量依然在慢速爬升状态。

之所以不聊特斯拉,是是因为特斯拉是典型的EV纯电动车,里程焦虑症异常明显,与普通EV电动车没有本质上的区别,驱动特斯拉前行的动力,是新奇技术以及强大的互联系统。

说回比亚迪与丰田。

比亚迪DM已经发展到第三代,严格意义上来说DM III是才是完全体混合动力轿车,比亚迪对电机进行了进一步优化,驱动电机的升级让内燃机的负载其实更低,通过整车电池组来减小内燃机负载,开启EV模式的比亚迪DM轿车可以拥有更低的油耗,此外还能达到更强劲的性能。比亚迪的DM策略更注重三电系统,所以在非馈电情况下,DM产品可以获得强大的性能表现,同样可以拥有不错的油耗表现。

这样的表现力取决于比亚迪对电机的规划上,DM更突出P4电机,也就是桥上电机,电机直接驱动车辆带来更加强大的性能表现,但因为P2电机较为废柴,所以说高速行驶情况下,油耗表现比较感人。

丰田双擎更侧重于内燃机的强化,阿特金森发动机缸体设计偏细长,活塞行程更长的发动机必定会带来更高的效率,但是也会带来更弱的动力,所以1.8L阿特金森发动机马力只有99Ps,内燃机效率高为了节油出发,马力小扭矩弱丰田则使用电机进行弥补,电池频繁介入工作,起步、掉头等发动机负载较大的情况下,减轻发动机工作压力,使用电池驱动车辆很好的避开低效率区间。

双擎的思路就是让发动机工作即保持最佳状态,而且行驶情况下可为容量不够大的电池组充电。在国内,因为纯电续航里程达不到50km,所以丰田双擎不被分类为新能源,但是在全球范围内,丰田双擎的节油效果表现出色,依然是被承认的新能源汽车。

比亚迪DM与丰田双擎都是典型的强混车型,前者为插电强混,后者为不插电强混,两者最大的共同点就是摆脱了里程焦虑症,所以才会被认可,相比于备受质疑的EV电动车,DM以及双擎的认知度不断提升,此外比亚迪DM与丰田双擎有不同的适用性。

如果市区驾驶频繁的情况下,DM其实更适合消费人群,无论是性能、油耗都非常出色,而如果经常长途,那么双擎必然是最佳选择,摆脱充电桩的束缚,任何时间下都有着极低的油耗,可以满足更多的消费群体。

再来唠叨一句:

比亚迪DM与丰田双擎都是强大的技术体现者,作为后来者比亚迪DM不断优化自身的性能,通过强大的性能表现来征服消费者,而丰田双擎则在自己强大的技术专利壁垒下成为强混领域不可撼动的一员,两种技术是两种不同的技术路线,无孰优孰劣之分,无孰强孰弱之别。