俄军在克里米亚部署新型“龙卷风-G”火箭炮系统

据俄罗斯《消息报》10月8日报道,俄罗斯国防部大大增强了克里米亚海岸部队的打击火力。这些海岸部队开始装备“龙卷风-G”多管发射火箭炮系统,取代了克里米亚炮兵部队所用的著名的“冰雹”火箭炮系统。“龙卷风-G”火箭炮系统是全自动的,可以独立将导弹对准目标,这将使敌舰无法进入黑海海岸。为此,俄罗斯军人开玩笑地称它们为“机器人”。

俄国防部消息人士表示,“龙卷风-G”火箭炮系统已经交付给了俄黑海舰队海岸部队第126旅和海岸部队第8独立炮兵团。新装备的重新装备预计将在今年完成。

“龙卷风-G”9K51M火箭炮系统是一种在“冰雹”9K51的基础上研发的现代化系统,主要区别在于装备具有卫星导航功能的更先进的火控系统和用于计算弹道指示器的计算机。“龙卷风-G”是一种全自动系统,接收到目标的坐标后,系统自己开始计算,将导向线扩展到所需的角度和高度,并根据命令进行齐射。实际上,计算的任务只是让火箭炮系统到达指定点,让其进入战斗状态并发出开火信号。

几乎无需人工干预即可进行火力控制,甚至并非总是需要向系统中输入数据,其本身可以接收和处理来自侦察车和无人机的信息。

完全自动化可以更快地执行射击任务。“龙卷风-G”系统所需操作人员从3人减少到2人,但是在无准备战斗地点的部署时间减少到了6分钟,而在有准备的地点下则减少到了1分钟。为了向敌人发射所有弹药,炮手需要几分钟时间。

俄罗斯军事专家谢尔盖·苏沃洛夫上校表示,与以前的改进型多管火箭炮系统相比,“龙卷风-G”大大增强了关键性能——射程、准确性和齐射的密集度,能够快速有效地摧毁各种类型的目标。他补充说,同样重要的是,由于与自动化管理系统集成,可以大大减少系统的部署和作用时间。

军事专家维克多·穆拉霍夫斯基称,这种现代化系统将增加像克里米亚这样特殊地区的作战潜力。他指出,“龙卷风-G”的主要性能在于可以与自动化管理系统结合使用,从而可以实现集中火力控制。

“龙卷风-G”的最大射程为40公里,未来可以增加到100公里。因为使用了新的火箭弹,新系统的战斗能力也得到了扩展。所用弹药包括带可分离弹头和可有效击中敌方装甲车的自动瞄准聚能装药的子母弹。

“龙卷风”是多管发射火箭炮系统家族的一部分,此外还包括各种口径的系统,除了122毫米的“龙卷风-G”,还包括300毫米的“龙卷风-S”。首批“龙卷风-S”今年已经交付俄罗斯南部军区部分军队。

“龙卷风-S”系统也是全自动的,可以独立地将导弹瞄准目标。重新装备这些系统将是俄罗斯炮兵机器人化道路上的一步。在未来几年中,俄罗斯军区和中央下属的所有炮兵单位都将装备“龙卷风-S”系统。(编辑:HHJ)