孔子真的是因为齐相晏婴的反对才没有留在齐国当官的吗?

鲁昭公二十七年(前515年),孔子前往齐国。当时的齐国国君齐景公非常欣赏孔子,准备将尼溪之地封给孔子,让孔子成为齐国的大夫。这也是孔子第一次出仕当官、推行自己主张的机会。

然而齐景公封孔子尼溪之地的事最终没了然后,大失所望的孔子在无奈之下只得离开了齐国。有传统说法认为,孔子是因为时任齐相晏婴的反对没有留在齐国当官的。那么历史真的如此吗?

晏婴反对孔子的记载出自《史记》的《孔子世家》。然而《史记》成书的时间距离孔子生活的时间已经三百多年,而距离孔子时间较近的史料(如《春秋》和《论语》)却都没有相关记载。

晏婴任相的齐国处于一种很诡异的政治格局。一方面,齐景公的君权大幅衰落但依然还控制了部分大权,另一方面,以栾、高、陈(田)、鲍为代表的大夫势力强大,却不足以真正架空国君。

因为没有任何一派势力能单独控制齐国,所以晏婴以齐景公与各家强力大夫之间的联络协调人的身份执政。“齐相晏子”也是错误表述,因为齐国当时还没建立相制,根本没有齐相这个官位。

正因如此,晏婴在是否任用孔子的问题上其实没有多少话语权,甚至可能根本就没提出过反对。只是孔子被后世很多反对者编排了不少“黑料”,晏婴的反对极有可能也是后世专门编造的。

至于孔子没留在齐国当官的原因也很简单:孔子这次来齐国是为了帮助流亡齐国的鲁昭公回国而非到齐国当官。再加上当时齐国政局混乱,孔子没准还是自己主动拒绝齐景公的任用呢!