教育部通知,这几类专业要火了,人才缺口大,毕业工资高

近日,教育部、民政部等七部门联合发布了《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》这一重磅通知。《意见》提出,社会服务产业是关系到我国所有人的民生事业且有巨大发展潜力的朝阳产业,比如家政、养老、育幼等领域,但是这些行业目前却处于专业人才紧缺的困境。

此次,教育部与多部门将加强统筹规划,将社会服务产业紧缺领域人才培养培训工作与学科专业进行调整,以服务家政服务、健康管理、养老照护、母婴照护等一线高素质技术技能人才为重点,加大政策支持(国家奖学金向家政、养老等社会急需专业倾斜等)吸引学生就读相关专业。

据调查,北京地区家政月嫂的工资每月在8000到16000元左右,平均工资大约为14727元。另外在很多小县城内,月嫂的价格最少也要6000元往上。但是,虽然工资高,好的月嫂在很多地区仍供不应求。

另外,据北京师范大学中国公益研究院最新公布的一项报告称,我国养老护理人才的缺口规模也已达到500万人之巨,护理类专业的毕业生因理论基础扎实、护理技能过硬备受追捧,往往一毕业便被用人单位抢走,工资待遇非常优渥。

其余各类相关的专业化服务人才也同样缺乏。

大学毕业生最关注的问题应该是就业与工资,而这几类社会服务类行业就业前景好,工资水平高,为何仍会有这么大的人才缺口呢?其实,这与人们对这些行业的错误认知有关。在许多人眼中,去做家政、养老、育幼等就等于去做“保姆”,堂堂一个大学生毕业之后当保姆,这让很多大学生不愿报此类专业。

甚至在前段时间,教育部曾专门发文,提出大力发展家政行业时,有些网友就曾直言:别想骗我学!其实,社会服务行业并非就是保姆,尤其是经过专业培训的高精尖人才。

在此次《意见》中,教育部提出,要加快培养适应新业态、新模式需要的复合型创新人才与高层次管理和研发人才。比如说,如果一名大学生学习了护理专业,而且他对人工智能领域比较感兴趣,他就可以去学习与研究人工智能在护理专业的应用,成为一名复合型人才以及研发人才。

在未来几年,家政、养老、育幼等几类专业要火了,毕业工资高好就业,你动心了吗?如果是你,你会选择这几类专业吗?欢迎留言交流。