驾驶一台无限接近于纯电的本田插混是一种怎样的感受?

作者: 罗逸然

提及本田这个在坊间充满魔力而颇具传奇色彩的汽车品牌,最为广大粉丝们所津津乐道的莫过于其曾经叱咤F1车坛的“魔鬼”涡轮发动机,以及油其所衍生出来搭载在民用车型上的一系列高转发动机。当解开VETC封印时,那瞬间爆发出的“冠军”迷人声浪则将本田推至了前所未有的高峰。

“买发动机送车”一句戏言却正道出了本田的品牌精髓,即在以发动机为代表的汽车核心机械部件领域,本田始终凭借着自身的坚持和力量攻克一个个难关,并树立起了许多技术里程碑。其实,在为车迷们所膜拜的性能层面之外,本田发动机的高效燃油经济性和产品卓越的空间实用性也始终是其核心竞争力的体现和研发终极目标。

当i-MMD锐混动系统于这两年来逐步被引入并铺开至本田在中国销售的更多主力车型时,其凭借良好动力体验和燃油经济性的优异协同效应,助推本田于萧索车市中逆势上扬。而本田显然更加着眼于未来,面对中国这个全球最具活力、最具创造性的汽车市场,决定将SPORT HYBRID e+ 插电混合动力系统也引入进来。

无限趋近于EV的PHEV

2018年,本田于日本本土发布了一台名为clarity的PHEV车型,而此前clarity于2017年刚刚亮相时,本田为这台车同时规划了三种不同的动力路线,即EV、PHEV和FCEV。要知道,不同的动力路线其产品底层架构也往往不尽相同,而本田选择一个产品架构可以兼融三种动力,首先就说明了其架构的通用性和兼容性已经足够优秀。

其次,虽然SPORT HYBRID e+ 是一套插电混动系统,不过依托于i-MMD混动系统的强悍能力和成熟设计,本田并没有选择完全推倒重来,而是在原有i-MMD混动系统的基础上通过部件的加强和结构优化来搭建新的PHEV系统,有效节约了系统开发成本和车体结构研发成本。

再次,本田这套PHEV混动系统的工作原理与i-mmd系统十分类似,然而得益于所搭载高达17kWh的高功率锂电池,clarity可以以纯电方式行驶多达113KM,并且纯电时速最高可达160Km/h。如此卓越的纯电续航使得搭载本田PHEV系统的车型可以轻松应付日常城市通勤需求,而由此带来的成本将比混动车型降低更多。

事实上,很多厂商都在近一两年内推出PHEV车型,由于国内一些大城市的政策限制,这些新能源车型也愈加成为了想要成为有车一族消费者的首选之一。而对比同类产品,本田PHEV车型得益于其依托强悍成熟的i-MMD混动系统而搭建,所以在远途以及高速等工况下,其动力体验和续航体验要更加优秀。一方面源于其油电系统配合无间亲密的协同能力,另一方面则在于这台1.5L自然吸气阿特金森循环发动机所具备的高达40.5%的强悍热效率。而在此热效率的基础上,该发动机配合系统双电机能发挥出最大功率135千瓦,峰值扭矩315牛米的强劲动力。

所以,当你驾驶着加满油的clarity以巡航状态而不费吹灰之力就征服了成都和西安间的800公里高速时,传统燃油车或再也难入法眼了。

最后,一向被誉为空间魔术师的本田为了赋予clarity更为宽裕的乘坐空间,以及减少整套PHEV系统对于空间所带来的负面效应,在人力可及的范围内将三电控制系统体积缩小。比如:

电机的制作工艺由以往的圆形绕组方式变为方形线圈,这使得电机总体积中线圈的占比从原来的48%上升到60%,而电机总体实现了23%的小型化,功率密度比以往提高到1.4倍,扭矩密度提高到1.3倍。

高功率大容量电池组被安放在了底盘位置,降低了车辆重心。这种低重心的布局设计,也提高了车辆的行驶性能,车辆更具操控感。同时IPU(智能动力单元)更加薄型扁平化,使车辆实现了更宽敞的座舱和行李箱空间,大大提升了驾乘舒适性。

在优化布局的同时,本田对于整套系统的安全性也极为重视。电池系统采用了水冷方式,既有效利用了空间,又确保了出色的冷却效果。综合水冷系统还采用了略过切换回路设计,有效冷却电池和高压组件,提升了电池的耐久性,使得在汽车正常寿命周期内无需更换动力电池。

以上种种,构成了本田SPORT HYBRID e+PHEV系统的优势所在,而在如此理论层面的优势下,搭载该系统的clarity究竟表现如何呢?

异域来客

大众侃车此次幸运地得以于clarity PHEV这台并非面向中国市场的产品近距离接触,来体验本田SPORT HYBRID e+ 插电混合动力系统的特性和魅力。

这台身形尺寸与思域相仿的异域来客,其外观设计依旧散发着浓厚的本田气息,全车多以镀铬饰条来起到装饰作用,但又不显庸俗,而是恰到好处。车内则是一幅典型的日系温馨家居画面,简洁的中控搭配细腻的木纹装饰,仿佛让人置身于nitori的卖场。

不过,当把clarity开上赛道,其驾驶体验展现了与其设计完全不同的风格,“静若处子,动如脱兔”或许是对其最好的评价。

虽然此次体验车型为右舵的日规版本,但是只要稍加熟悉变不会有什么不适。并且,clarity即便在低速模式下那毫无虚位的转向也时刻提醒着驾驶者打起100%精神,用我们日常的话来形容,这台车的转向很贼,其实这恰恰是偏向于运动化的转向调校。而这样的调校如今在国内本田在售车款上已经很难有机会体验到了。

基于本田PHEV系统可以全域纯电行驶的特性,如果按照日常的驾驶习惯来驾驶的话,clarity在90%时间表现的都像是一台安静的EV车型。在安静的车内环境中,驾驶者可以敏锐的捕捉到底盘传来的细微震动和对于不同路面的反馈,异常细腻。就在不知不觉中,时速已经突破了100Km/h,然而整体加速过程并没有纯电汽车的突兀,而是润物无声般的舒适。

不过,当需要急加速的时候,clarity的PHEV系统还具备一个隐藏功能,因为这毕竟是一个有着燃油引擎加持的系统。将油门踩到底,在明显的感觉到一个开关被打开后,封印随即解开。发动机会随着怒吼声与电机一起全力驱动车辆向前,依然是本田的感觉。

有计划地走向未来

百年汽车工业,一幅鸿篇巨制。在汽车刚刚诞生的时候,电动车曾与燃油车共同问世,然而最终燃油车成为了主流,电动车则销声匿迹。百年之后,纯电汽车已成为未来汽车行业发展的必然方向,在业内外的共识中,又一次登上了宏大舞台。

从这点来看,无论是HEV还是PHEV,在通往EV的道路上,都只是过渡方案。那么过渡方案的主观和客观存在时间,则取决于政策和市场共同推动下的汽车电气化速度。

从近年来的政策来看,在汽车新能源大的发展战略下,国家已经从单一电解液电池汽车方向改变为包括燃料电池、增程式电动等多种路线共同发展战略。而双积分法规则或许因为宏观经济形式的不确定性至今没有真正落地。

所以,对于本田这样看似新能源产品推出较慢的企业而言,政策法规的压力并没有坊间传闻那么大。其当下所采取的依然是主打i-MMD混动产品的战略,这不但符合其自身产品迭代速度和研发节奏,也在目前纯电汽车依旧受到里程、充电等众多客观因素限制的状况下,成为了新能源汽车的最佳解决方案之一。

而在2020年,本田决意引入其PHEV车型到国内则是对其新能源战略短期规划的补充和对一二线市场需求的反馈。届时,本田将形成以i-MMD混动家族为主,PHEV产品为辅的新能源阵容,而这样的阵容目前看来将在未来的数年内拥有较强的市场需求和竞争力,而本田的EV车型则可以伺机而动,在市场渴求时有计划地被引入。

基于国家对于上绿牌车辆的法规要求和市场真实需求,SPORT HYBRID e+PHEV是一个现阶段极佳解决方案。既免除了用户长途驾驶的里程焦虑,又免除了限号限行的尴尬。在某种意义上,真正实现了本田追求的“提供更加自由的移动乐趣”。