离开衣来伸手饭来张口的生活,住校后的女儿开始长大了

图片 | 视觉中国

开学,女儿开始住校。

选择住校,是她盼望已久的事情。许是在家待了15年,听烦了我们对她的唠叨,便总想着逃离出去。这个心理我们是理解的,毕竟是从这个年龄走过来的,知道她目前最想要的生活就是逃离爸妈的约束,自由解放。也因此,选择高中时,她专门挑全封闭的,就是那种一个月或两个月才让回一次家的学校。

对于此,我和先生很清楚,她肯定会受不了。先不说其他的,就说她平日里自由散漫的生活习惯,起床难、吃饭慢、天天要洗澡……就是一个大挑战。还有,她过惯了衣来伸手饭来张口的生活,现在让她啥事儿都自己操心,那也得挑战一番。

但是,我们没有反对她,尊重她的选择。因为我们也真的想让她住校锻炼一番,养成自我管理的好习惯。

不过,我们没有让她选择那种全封闭学校,而是选了高一时期一周回一次家并且就在本市的学校。因为我们觉得剥离锻炼需要慢慢来,这样,她的心理是慢慢成长起来的,痛感会少;同时,我们觉得在高中这个重压时段,家长的陪伴还是很需要的。我们为她选择这个学校,家校之间坐地铁只有20分钟,我每周可以很方便地去看她一两次,至少缓解一下学习压力。

就这样,我们达成一致,她进入本市一所高中,开始住宿。

第一周,因为开学遇上周末的原因,她连续上了八天课。在这八天里,她刚开始很高兴,也没给家里打过电话。然而,到第四天时,她就打电话了,许是旁边有人,她很大声地说了一句:“妈妈,你中午给我送件东西吧。”我问她送什么,她小声地说:“好吃的。”我笑了,想她终是忍不住了,学校的饭菜那么丰富,哪儿是缺吃的,还不是找理由想让我过去看看。

我去了,她飞着就出来了,在校门口,她打开我给她带的饭,高兴地吃了起来,边吃边给我说:

“宿管太厉害了,什么都不让做。”

“每天晚上就十几分钟收拾时间,我什么都干不了。我已经好多天没洗过头了,我快臭死了。”

“住宿生每天都得跑操,要是不住宿,我还能多睡会儿。”

……

全是我所预料到的,但我知道我不能表现出莫大的心疼,我只是拍拍她的肩说:“没事的,过一段时间就好了,妈妈相信你的适应力,你肯定会因此变得优秀很多。”

她噘着嘴叹口气,估计是后悔自己当初的选择。

周六晚上开家长会,学校说学生可以去自习室学习,等家长开完会一起走。但是,女儿不同意,她非要自己先回去。哪怕是早两个小时,她也要先回家。我同意了,她“嗖”一下,就如离弦之箭飞出了学校,恨不得立刻到家。

周日下午五点,住宿生必须返校。三点的时候,我就跟先生开始催她了,让她洗澡、收拾东西。她噘着嘴迟迟不动,一个劲儿地自言自语:

“我其实刚开始也不是太想住校。”

“唉,感觉昨天刚回来,现在就又要走了。”说着,靠到她的卧室门上噘着嘴。

“啊——我这三年就没有时间在家吃晚饭了!”

“我小表姐也是,又不是没住过校,没体会过住校的痛苦,上大学还跑这么远,她不想家呀?”

我和先生面面相觑,哭笑不得,心说这之前还想在高中的时候就出国上学呢。

她就是磨蹭着不着急,我催促:“快点啦,要不然迟到了,就得退宿。”

“退就退,正好不想上呢。”立马说出自己的心声。

“那你刚开始还要去全封闭的学校呢,要是那样,更受不了。”先生说。

女儿叹口气,没再说话,估计在想,自己挖的坑,再深也得跳。

终于压着时间把她送到了学校门口,她又在车上仰着坐了几分钟,然后在学校关门最后两分钟的时候下车了。下车后,她走了几步,忽然又回头对先生说:“爸爸,今天听你总是咳嗽,注意多喝水呀。”说完,转身走了。

我和先生互相看看,觉得住校后的女儿开始长大了。

作者:语末 来源:扬子晚报