楷书中同一个偏旁,但是存在不同的变化,这称之为同旁求变

我们介绍了很多楷书中的结构和偏旁的变化,以及结构字中的占位。那么有一种情况就是在不同的字中同一个偏旁,有着不同的写法。也就是我们说的同旁求变。今天我们通过三种偏旁来对比一下不同字的区别。一种是三点水偏旁,一种是欠字旁,还有一种是日字头或底,他们在不同的字中是如何变化的。

我们先来看三点水旁字:

三点水一个是沐字,一个是测字。两个都是三点水偏旁但是在笔画中各不相同。沐中的三点水,上点顺笔,像右下斜。收笔圆润,提点比较短。而测字,上点相似,中点则是乡下出锋,下点用的方笔。

我们再来看欠字旁字:

我们同样举出两个字一个是饮字,一个是欧字,右侧均为欠字旁。两个形态上位置上都有所区别,饮字起笔的撇和左侧都是使用圆笔,捺画用的是斜捺,伸展延长。而欧字两个撇起笔方,下捺则是用的反捺来结尾的。对比两个确实有很大不同。

最后我们来看一下日字旁:

日字旁我们分别举例,一个作为日字底,一个是日字头。者字,昆字。者字是日字底这个日是用的横短竖长的结构。相反昆字作为日字头是一个横长竖短 方形的日字结构。

不同的字,虽然为同样的偏旁但是在书写的时候也是不尽相同的。更多的书法知识欢迎关注书法风