Uber在纽约开放直升机送机服务,十分钟200美元,敢坐吗?

在纽约赶飞机但路遇堵车怎么办?或许可以试试打飞的。

36氪获悉,Uber上周宣布,为所有用户开放直升飞机(Uber Copter)服务,路程是曼哈顿到纽约肯尼迪国际机场,原先一小时的车程,现在用10分钟内就可完成。这一服务曾于7月9日只向Uber最高级别的白金和钻石会员开放。

Uber Copter 图片来自官网

Uber一直很想证明自己在出行领域的地位,尽管自动驾驶麻烦不断,更为大胆的飞行服务的研究也一直没落下。

Uber网约车服务已初具规模、增长空间见缓,和美国市场又一有力竞争对手Lyft的对峙关系使得Uber暂时还无法减少对司机的依赖,公司一直处于亏损状态,自上市以来股价多数在低于发行价以下徘徊。

除了依靠增速迅猛的外卖业务输血,Uber还需要更大的想象空间提振股价、吸引投资,飞行汽车和自动驾驶是Uber目前最重要的两条腿。对于Uber来说,飞行汽车的意义还在于能够补充陆路出行需求、收集自动驾驶相关数据。

不过,飞行汽车和自动驾驶虽然都是科幻片里面的场景,实现起来困难重重。前者尽管已为大众接受,Uber的自动驾驶车辆在实际测试中因频繁发生事故,项目曾经多次停摆,而后者的进度暂时还只是停留在概念设计阶段。

此次Uber的飞行服务商业化运营其实只是噱头,还没有到真正能普及的时候。

比如,Uber Copter的服务每天只在下午2:00-6:00的高峰期才提供,用户要提早5天预约,十分钟单程的价格也非常昂贵,每人为200-225美元,这也注定了这一服务只能是有钱人的游戏。此外,短途的空中出行需求有待测试,业界普遍对此抱怀疑态度。

Uber的直升机服务现在也还脱离不了汽车辅助,用户搭飞机前还要乘Uber汽车到固定的直升飞机停车坪,下飞机到机场也还要再承接一段车程。运力也很有限,只有两台直升机可供使用,每次仅能搭载8名乘客。

直升机只能是点对点的服务,限制颇多,Uber在飞行出行上的野心还不止于此。

巴西航空工业公司基于Uber的要求设计出的eVTOL概念机 图片来自CNET

目前,Uber已经和波音、巴西航空工业公司等合作伙伴研究可垂直升降的商用飞机(eVTOL)。如果最终研发成功,意味着未来飞机可以随时上升降落,不再依赖停机坪,载客量扩大,在形成规模效应之后,整体的成本也可控了。

Uber对外宣布的时间表是,2020年之前首次试飞,2023年在三个城市进行试验,而更长远愿景是,打造无人驾驶飞机、形成城市共享飞机网络。

此外,除了载人,Uber还计划推出用于食品运送的无人机,介入Uber Eats外卖的运输当中。这一领域已经有了不少竞争对手,Google的已获得无人机交付的首个FAA认证,并计划今年开始试验,亚马逊此前也发布了其新的Prime Air送货无人机。

自动驾驶和飞行汽车短期内无法盈利,Uber ATG的研发支出自2016年算起,截止2019年年中已累计投入12.2亿美元,而Uber现在情况不算好,自成立以来一直没有持续盈利过,上季度还破纪录亏损了50亿美元。

Uber现在还能否撑起这份野心?或许很艰难。