房多多拟赴美IPO,或成中国产业互联网SaaS第一股

(观察者网讯)

10月9日消息,房地产整合营销服务平台房多多正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟进行首次公开募股(IPO),募集最多1.5亿美元资金,计划交易代码为“DUO”。

投行摩根士丹利、花旗集团、瑞银集团、中金公司和香港尚乘集团(AMTD)将担任其联席承销商。如果成功登陆纳斯达克,房多多将成为中国产业互联网SaaS(软件服务化)第一股。

招股书显示,房多多计划所募集到的资金将用于增强研发能力,投资于技术、销售、营销和品牌推广、营运资本、以及包括为补充业务、资产和技术进行的潜在投资和收购等其他一般企业用途。

公司将采用双股权结构。A类和B类普通股旨在转换权和表决权上有所不同,其中A类普通股不可转换为B类普通股,但B类可以转换为A类。美股A类普通股含1股投票权,B类普通股含10股投票权。

据招股书披露,截至2019年6月30日的6个月内,闭环交易总额为913亿元人民币(133亿美元),同比增幅为100.2%。收入增长至16亿元人民币(2.337亿美元),同比增幅55.4%。

天眼查数据显示,房多多运营主体为深圳市房多多网络科技有限公司,成立于2011年10月,注册资本约1234万元,法定代表人为创始人兼CEO段毅,持有公司31.95%的股份,为大股东。

据媒体报道,自房多多在2019新春发布会上曝出筹备上市的消息后已有半年时间。天眼查数据显示,房多多最新一轮融资发生在2015年9月,即方源资本的C轮融资,融资金额2.23亿美元。

当时方源资本李甄表示,公司看好房多多最根本原因是认可其交易平台模式。在他们看来,房多多针对房产交易各方痛点,再造行业生态圈所提出的解决方案,是提升行业交易效率的关键。

但在2015年之后,房多多再未获得任何融资。在全国房地产市场进入调控期的大背景下,房多多迎来寒冬。数据显示,2015年至今,房多多在上海中介二手住宅成交套数排行榜的位置也逐渐由较好时期的第八,跌落至二十名之外。

历经几年的沉寂期,房多多致力于转型调整,服务对象由之前的专注B端、C端转向专注B端的房产经纪商户。

近年来,房多多屡次传出上市消息。2018年6月末,业内传出房多多将于9月28日递交香港上市申请,并将于2019年初上市;但到了2018年9月底,消息却又变成了房多多将于12月在美国上市。