品牌营销跨界电竞,开启脑洞新玩法

电竞正在受到越来越多的品牌青睐。2019年,电竞市场总收入的82%来自品牌投资,达9亿美元。电竞也成为品牌和年轻人沟通的一个重要渠道。近两年,品牌和电竞跨界营销的玩法越来越有创意,因为电竞的独特生态图,品牌也在慢慢探索一套“电竞语系”,如何不违和地进行电竞营销,让年轻人在玩电竞、看电竞时自然地触达品牌,甚至喜欢上品牌,还是需要开一些脑洞的。

/ 美妆篇 /

M·A·C口红 × 火箭少女 × 王者荣耀

2019年年初,M·A·C推出了王者荣耀5款限定口红,分别代表了王者荣耀中的5位女英雄:露娜、公孙离、花木兰、貂蝉与大乔,并打出“‘吻’住,我们能赢”的口号。

M·A·C选择腾讯2018年以来最火爆的两个IP——游戏IP“王者荣耀”和明星IP“火箭少女101”。从受众年龄分布来看,M·A·C的消费人群集中在18-24岁的女性人群,某种程度上与火箭少女粉丝契合度很高;而王者荣耀作为少有的男女玩家平均分布的Top手游之一,玩家年龄也大致与M·A·C重合。这样一来,M·A·C同时触达了美妆爱好者、游戏玩家、二次元圈人群及娱乐明星粉丝等多个人群,双向狙击年轻受众。

线上首发渠道,M·A·C并没有选在官方旗舰店和天猫旗舰店,而是搭建了一个微信小程序快闪店,由火箭少女101来COS王者荣耀里的5个英雄人物,向消费者推荐同款“妆”备。先通过“游戏+明星”跨界双IP影响二次元及娱乐粉,借助游戏IP衍生内容,通过各大社交渠道辐射目标消费群;再到线上线下投放沉浸式体验项目,将那些游离在沟通圈之外的消费者吸引进来成为潜在消费者;最后在小程序快闪店内实现销售转化,可谓一气呵成。

线上小程序快闪店开售仅一个小时就卖断货,几个色号补货后又迅速售空。天猫店也在开售一个小时后售罄。当峡谷玩家拥有了这款口红,英雄是不是也会玩得更厉害了呢。

Sephora丝芙兰 × GIRL GAMER女子电竞节

2018年7月,在葡萄牙首都里斯本举行了GIRL GAMER女子电竞节,其中涉及项目有CS:GO、英雄联盟,以及皇室战争。

Sephora作为赞助商并且首次涉足电竞产业。电子竞技对于赞助商和商家而言,一直以来其普遍目标人群是年轻男性,而Sephora一直以来的目标人群则是年轻女性,看起来不像是电竞行业的天然赞助商,然而,这一次GIRLGAMER电竞节促进女子电竞发展的理念,使得赞助本届赛事成为了Sephora的理想选择。

Sephora市场总监Paula Rocha说道:“我们相信,就像美妆行业一样,游戏业已不再被性别代表,不再受性别局限。”

/ 运动类 /

adidas neo × 王者荣耀

对于忠实的游戏玩家来说,把游戏中喜欢的英雄穿在身上,无疑是一件让人兴奋不已的事情。这个夏天,adidas neo来了!

阿迪达斯旗下为年轻人打造的品牌,adidas neo以动感、个性、清新等形象示人,在全国范围内刮起了一阵“好动”风。而《王者荣耀》也早已成为不少年轻人生活中不可分割的一部分。双方的联名,是《王者荣耀》突破次元壁首次携手adidas neo跨界合作,将游戏中5位人气英雄的热血活力与品牌经典运动休闲元素融合。联名系列以大胆创新的设计、流行精致的图案以及代表个性的标语锻造出时尚王者的街头神装,不仅俘获许多年轻人的心,更是火爆娱乐圈。两位明星玩家侯明昊和宋祖儿就抢先穿上身,带来运动活力穿搭。

T恤单品呈现了李白、铠、大乔、公孙离等人气角色。穿上这套装备,是不是就拥有了“诸葛亮”的速度、“铠”的突进,“李白”的轻盈飘逸呢?

NIKE × LPL英雄联盟职业联赛

2019年2月,LPL与NIKE宣布正式达成合作,展开为期4年的深度战略合作,这是LPL成立以来首次与体育用品公司展开长期合作。

耐克作为全球著名的体育运动品牌,一直深受着广大用户的喜爱,不论是产品品质、品牌精神还是创新理念,都备受用户认同。从2019年英雄联盟季中冠军赛开始,耐克与LPL联合定制电竞主题服饰;而在2019年英雄联盟全球总决赛期间,由耐克设计的LPL赛区队服也将正式亮相;同时,耐克和LPL还会带来定制服装和运动鞋。不仅如此,耐克还将与LPL战队及电竞运动员开展合作研究,设计专业的身体训练计划,帮助选手塑造更强健的体魄和更充沛的体能,以适应越来越高强度的比赛。

耐克官方公布了与LPL的首款联名“Gamer”T恤,“Gamer”T恤旨在庆祝Nike与中国LPL的最新合作,Nike×LPL“Gamer”T恤彰显参与比赛、观看比赛、支持比赛以及崇尚比赛的人们的荣耀之心。左袖管巧搭LPL标志,它代表着联赛中与世界相对抗的精英球员的专属荣誉。

这款联名短袖刚刚发布的几秒中,官网就直接告罄。

/ 轻餐饮类 /

奈雪の茶 × 王者荣耀

炎炎夏日,王者峡谷却刮过了一阵凉风。2019年8月底,《王者荣耀》与奈雪の茶联合主题门店正式上线啦。此次联合主题门店中,更有夏日四宝——Wifi、空调、王者和奈雪,到主题门店即可享受王者主题包与主题门店互动体验。

奈雪の茶跨界《王者荣耀》,让游戏中的道具“红蓝Buff”走到现实中给你能量,以其为灵感,推出新品红霸莓和蓝霸柠组成的“红蓝CP茶”,并联合《王者荣耀》英雄西施和孙膑,为回归的霸气猫山王和霸气两斤山竹实力打call。这次联名不仅有奈雪的茶饮,配套的杯套和纸袋也都是《王者荣耀》的英雄限定款。在门店内边喝Buff,在游戏内边拿Buff,分分钟来个五杀,“喝”了红蓝双Buff,你就是王者峡谷最无敌的仔。

9月初,奈雪“王者峡谷”落地线下,在西安MOMOPARK艺术购物中心举行了王者荣耀竞技赛,活动首日集结了48支战队进入海选赛,经过激烈的角逐,最终一支战队中的3位参赛者获得了奈雪1年霸王餐的冠军大奖,成为奈雪最强王者战队。精彩的红蓝对抗、现场直播、奈雪段位杯互动打卡、奈雪茶饮和软欧包试吃试饮等精心的活动设计,吸引了大量观众的目光。相较于职业赛事来说,奈雪举办的这场王者竞技赛更贴近大众,让大家在周末享受到了一杯好茶、一口软欧包,和好友一起“开黑”的美好生活。