大别山-袁宗道白苏斋类集

READ

大别山

江、汉会合处,大别山隆然若巨鳌浮水上。晴川阁踞其首,方亭踞其背,遐瞩远瞻,阁不如亭。予攀萝坐亭上,则两腋下晶晶万顷,舟樯顺逆,皆挂风帆,如蛱蝶成队,上下飞舞。远眺则白浪百里,皆在目中,浸远渐细。咫尺会城,千门万户,鱼鳞参差,蜂窠层累。

余住山中,饱看二日。朝则炊烟,暮则返照,浓淡掩映,备诸变态。独讯鹦鹉洲不知所在,余因叹祢衡掉腐儒三寸舌,轻捋虎须,其死于锻锡翁手,固无足怪。所可恨者,阿瞒盖世奸雄,谋士如雨,猛将如云,而孔北海以一褊急书生荐,何说乎?卒使之发颠狂,丧身失命,岂惟不识曹,亦不识衡矣。

作者简介

这篇短文描写了大别山 (即武汉龟山) 及其附近的美丽风光,并触景生情,引出了对历史人事的评议。

文章前一部分记景,先简介大别山的位置、形状和山上的景点。记山之形状,用了 “隆然若巨鳌浮水上”一句形象的描绘,给人一种动荡之感,由此衬托出江面的宽阔浩翰和波摇浪涌的气势。记山上景点,将晴川阁与方亭比较,突出方亭更能“遐瞩远瞻”的特点,接着就紧扣这四字展现了江面及岸上的风景。先写水面,用 “两腋下晶晶万顷”一句,与开篇照应,展现了江水的明净和茫茫无际,突出了两江汇合处的独特景观。再写船只,用 “蛱蝶成队,上下飞舞”这一生动形象的比喻,绘出了风帆历历、百舸竞争的动人景象,具有强烈的审美效应。然后,又纵目远眺,写“白浪百里”、“浸远渐细”的江水,写如“鱼鳞参差、蜂窠层累”的城市人家,亦无不宛然在目。此段文字简练生动,比喻精妙,画境历历,诗意盎然。

后一部分先用“饱看二日”点明其欣赏和眷恋之情,然后朝、暮对举,概括地描写了变化多端的江城美景。最后由鹦鹉洲不知所在引出对祢衡骂曹被杀的历史往事的回顾和评议。由于作者看不到祢衡自尊自重、为保持自己傲岸的人格而不畏权贵的气节,反以为颠狂获罪、咎由自取,并对孔融荐祢衡于曹表示出深深的遗憾。其明哲保身的思想意识显而易见,这无疑是作者极大的思想局限。

袁宗道(1560~1600)字伯修,号玉蟠,又号石浦。明代文学家,明湖广公安(今属湖北)人。“万历十七年(1589)礼部会试第一,殿试成二甲第一名进士(传胪),次年任翰林院编修,授庶吉士,在复古派极盛一时的情况下,他独推白居易、苏轼,成为公安派的代表人物之一。万历二十五年八月,以翰林院修撰充东宫讲官,“鸡鸣而入,寒暑不辍”。万历二十六年,三袁共同发起,在北京西郊崇国寺组织“蒲桃社”,吟诗撰文,抨击“七子”。万历二十八年(1600年)十一月四日(12月9日),在北京“竟以惫极而卒”。终年40岁。光宗继位,赠礼部右侍郎。为人神清气秀,稳健平和。居官15年,“省交游,简应酬”,“不妄取人一钱”,身为东宫讲官,死后竟仅余囊中数金,几至不能归葬。著有《白苏斋集》22卷行世。他的诗文创作无人云亦云之作,多是有感而发、率真自然之作。代表作有《戒坛山一》、《上方山》、《小西天一》等,但他的创作如袁宏道一样存在着内容贫乏的缺点,这也是由他的创作思想导致的。

品读好诗词

品读经典 品读好诗词

品读、鉴赏经典诗词歌赋

分享、交流精美原创文学