多哈世锦赛,一共破了多少个纪录?

田径大本营发自维也纳(2019.10.9)

为期十天的多哈世界田径锦标赛,10月6日晚圆满落幕。

今天,田径大本营与大家一同来梳理本届大赛创造的新纪录——包括世界纪录、大洲纪录……

世界纪录有两项,其中一项是男女混合4×400米接力。国际田联从2019年开始设立这一项目的世界纪录,于是从本届世锦赛该项目的预赛起,新世界纪录就诞生了——美国队预赛成绩3:12.42,创造了世界纪录。

注意:此前有比这更快的成绩——巴林队在2018年亚运会上跑出过3:11.89,但后来因为其中一棒选手陷入了兴奋剂丑闻,于是成绩取消。

在多哈世锦赛男女混合4×400米接力的决赛中,美国队跑出3:09.34的好成绩,再创世界纪录。著名的女飞人菲利克斯跑了第二棒,从而拿到了个人世锦赛第12金,成为史上在世锦赛上夺金最多的运动员。

本届世锦赛上诞生的另外一项世界纪录——女子400米栏,美国名将穆罕默德跑出了52.16秒的好成绩,把她自己保持的原世界纪录提升了百分之四秒。

在今年全美世锦赛选拔赛上,穆罕默德以52.20秒的好成绩夺冠,当时就创造了世界纪录。

没想到,在世锦赛上,她更进一步,以52.16秒的好成绩摘金。亚军是同胞、20岁的麦克劳克林,成绩是52.23秒,亦是相当出彩。这两位姑娘的杰出表现,让人们看到了女子400米栏有朝一日跑进52秒的希望。

来看400米栏决赛视频——

此外还有一项世界级的纪录——女子跳高,乌克兰2001年出生的新锐玛胡奇克跳了2.04米并摘银,创造了新的世界青年(U20)纪录

除了上述三个项目之外,本届世锦赛还诞生了多个项目的大洲纪录!

注意:大洲纪录的英文缩写是AR,A在这里是Area,而并不是亚洲纪录的意思。

最猛的就是男子4×100米接力,在决赛中——

摘银的英国队跑了37.36秒,创欧洲纪录;

摘铜的日本队跑了37.43秒,创亚洲纪录;

第四名巴西队跑了37.72秒,创南美洲纪录。

而在预赛中,南非队跑了37.65秒,创非洲纪录。

其他的几个洲纪录分别是——

男子400米,哥伦比亚的Anthony José Zambrano创南美洲新纪录44.15秒。

女子400米,巴林的纳赛尔以48.14秒夺冠,豪破亚洲纪录;而巴哈马的米勒跑出48.37秒摘银,创北美洲纪录。

男子800米,美国的布拉兹尔跑了1:42.34夺冠,并且创赛会纪录和北美洲纪录。

女子1500米,荷兰的哈桑跑了3:51.95夺冠,同样也是创赛会纪录,以及欧洲纪录;第四名是美国的侯利安,成绩是3:54.99,乃北美洲新纪录。

男子铅球,新西兰的华莱士投出22.90米的好成绩,却只能屈居季军,但这个成绩创造了大洋洲纪录。