“求求你,别再考研了,找份工作好好上班,妈妈折腾不起”

距离2020年研究生考试只有两个多月的时间了,考生们或提起百倍精神全力冲刺,或犹犹豫豫打起了退堂鼓。对部分考研生来说,越临近考试,越有备考动力,但对于另一部分考研生来说,考试时间越近,压力越大,越有放弃考研的想法。

当然,考生有放弃考研的想法,并非都是因为备考压力大,有的是因为被外界诸多干扰所影响。比如正准备放弃考研的小江,最近几个月,他持续受到来自家人的质疑和否定。

小江离开大学校园已有四年,本科刚毕业时,他被一家中型贸易公司录用,上班不到一年,他就辞职换了一个单位。在新单位工作了五六个月,他又选择了辞职。辞职后他就没有再找工作,而是待在家里,全力备考研究生。他认为,现在工作单位很看重学历层次和学校名气,自己难以在职场上立足,就是因为学校不出名、学历层次一般。

然而,小江的运气似乎不太好,连续参加几次考研,都以失败告终。没有工作、没有收入,一个二十多岁的小伙子,靠父母供着,在家呆了两三年。小江是觉得无所谓,可他的父母却受不了了。这段时间,他的母亲整天在家唠叨,甚至祈求他放弃考研,“求求你,别再考研了,找份工作好好上班,妈妈折腾不起”。小江听到母亲说的这句话,心里很不是滋味。

很多人不理解,为何父母会“逼着”孩子放弃考研,在他们看来,孩子想在学业上更进一步,父母应该无条件提供支持。这个说法有一定的道理,但笔者认为,在孩子考取大学之后,父母要为孩子学习提供的支持,应该是有条件的。特别是那些已经离校的本科毕业生,他们不能再寄望父母给予支持,如果他们铁了心要考研究生,或以其他方式获得更高学历,应该自己具备相应的支撑实力,最起码能自己解决自己的衣食住行。

话说回来,大学毕业四年多,还在家吃着父母的、穿着父母的,总归不好。不讲别人会以异样的眼神看待,就是自己也会觉得有些过意不去。当然,小江此举也实属无奈,不上班,没有经济来源,只能依靠父母的支持来完成考研目标。不幸的是,他没有抓住之前的几次考研机会,让父母不敢坚定地支持下去。父母希望他能尽早进入就业市场,不希望他再在考研上“浪费青春”。因此,妈妈哀求儿子“放弃考研”,背后是深深的无奈。

虽然考取研究生难度较大,但如果做了充分的准备,两三年时间,一般都能考取,而小江屡屡失利,很大的可能是因为他报考了顶尖高校。这些高校不仅笔试分数线高,复试也很难通过,不少笔试成绩排名很靠前的考研生,在复试阶段被淘汰了。

所以,考取知名大学研究生,不仅需要一流的实力,还需要有一定的运气。毕竟到最后,只能有很少的考生能考取,而绝大多数考生,注定无缘名校。

不管怎么说,再过两个多月就要考试,在这个关键时刻选择放弃,总是不甘心的。如果准备得比较充分,可以试着与父母沟通一下,把这关键的两个多月扛过去,给自己一个机会,说不定就会有“奇迹”发生。

但如果已经下定决心不再参加研究生考试,就要好好对自己的生活和工作做个规划,在就业上不能由着自己的性子,要在充分认知自身知识水平的基础上,参考性格、爱好、实践能力等因素,科学应聘。有时候,可以适当降低求职预期,不能好高骛远,可以从基层一点点做起。

通常情况下,一份工作从入门,到熟悉,再到上手,最起码要六个月左右的时间,甚至更长。工作干了一年半载就辞职,显然没办法较好地提升实践能力,也难以学到与工作相关的深度专业知识。

人生有无限可能,考取了研究生,不代表拥有“永久的荣耀”;没有研究生文凭,也不代表与荣耀“绝缘”。只要保持奋斗和不懈进取,再加上勤苦好学、不骄不躁,一定能有自己独特的精彩人生。