港股三季度IPO盘点:百威亚太成募资王 上市首日破发成常态

在经历了2018年的IPO热潮后,2019年港股IPO市场开始降温。

就刚过去的第三季度而言,完成在港上市的企业数量仅为19家,募资额为513亿港元,募资额较2019年第一、第二季度大幅增加,不过主要是由于百威亚太这只巨无霸上市导致的。

百威亚太募资额高达392亿

在2019年三季度上市的19只新股中,百威亚太成为当之无愧的募资王,募资金额高达392亿,占第三季度港股IPO募资的76.41%。

至此,中国市场上的前三大啤酒品牌——华润、青岛、百威在港股聚齐。值得一提的是,百威此次IPO募资392亿港元(约50亿美元),虽然较此前的募资规模缩减近一半,但仍然是今年全球第二大IPO,仅次于Uber 5月上市时的81亿美元。

而百威上市后的表现也不负众望,上市后股价频创新高,已经大涨超20%。日前恒生公司表示,公司符合恒生综合指数的快速划分指数规则要求,将于10月16日起获纳入恒生综合指数。

其他IPO募资方面,晋商银行和复宏汉霖募集金额均超过30亿港元,募资额最小的为瀛海集团,仅募资了7200港元。

IPO破发成常态

从港股IPO上市首日表现看,破发已经常态,在19只上市新股中,有6只上市首日即出现破发,破发率达32%,其中LFG投资控股首日暴跌36%,而坤集团上市首日大涨132%,由此也可以看出,在港股打新并不能像A股一样,获取无风险收益率。

PLATT NERA上市不足三月即被腰斩

相比于上市首日的破发而言,上市后的风险也不容小觑,就像 PLATT NERA上市还不到三个月,股价已经暴跌53%,已经沦为细价股, 据悉Platt Nera International Limited成立于2018年11月23日,现已发展成为泰国成熟的IT解决方案供应商。于往绩记录期,公司主要为泰国金融机构以及政府部门及机构(主要为行政、电信及公用事业部门)提供服务。

从上市以后表现看,百威亚太走势可圈可点,已经涨超20%,作为啤酒巨头,这也是投资者触手可及的产品,因此拥有较高人气。

复宏汉霖亏损上市

很多人以为香港上市公司的市盈率比较低,其实香港IPO市盈率估值相差很大,比如坤集团以100倍的市盈率发行,即便百威亚太的发行市盈率也达到了47.7倍,中集车辆的发行市盈率为8.64倍,看似市盈率低,但中集车辆上市至今却暴跌了25%。

复宏汉霖在三季度是唯一一个亏损上市的,作为生物科技板块,是港交所重点扶持的方向,港交所数据显示,自2018年4月30日推出新上市制度以来,截至今年9月底,共有16家生物科技公司在香港交易所主板上市,共筹集535亿港元,其中包括9家根据上市规则第18A章上市的未有收入的生物科技公司,筹集资金268亿港元。

德勤中国认为,数据与申请上市的名单均继续为香港新股市场于2019年下半年的亮丽前景带来支持。德勤对香港新股市场的2019年全年预测审慎乐观,即大约200只新股集资1,800至2,500亿港元。