此人全歼秦国大军,战胜楚国劲旅,天下无敌,却故意战死

我想对于历史比较了解的人来说,应该都不会对春秋时期所发生的故事感到陌生吧,在当时秦、楚二国的实力最为雄厚,但是你们知道吗?有一位将领居然能够在与秦、楚二国对峙的期间,占据绝对的上风,并成功让自己所属的国家成为当时的霸主,而最让人感到意外的是:在将所有威胁与阻碍全部铲除时,他却主动选择终结了自己的生命,这到底是为什么呢?

这个人便是先轸,提及到这个名字,我想大家应该都会感到些许陌生。但大家应该都曾听闻过重耳,其之所以最终能够列入到霸主的范畴内,很大一部分原因都是在于先轸,他出生于晋国,自身有着极为出众的才能,后期与重耳结识,在经过相关的商讨下,他最终决定投入起其的门下。

当时晋国的统治者,因为宠爱一个妃子,所以想要立她所生的儿子为新一任的统治者,因此引发了一系列的纷争与动乱,最终为了保全自身的安危,重耳决定率领十余人逃出了晋国,而上文中我们所提到的先轸就隶属于这一范畴中,从这一点就能够看出重耳对他的重视与认可。

此后,重耳为了保全自身的安危,辗转于各个国家当中,在流亡了长达19年的时间后,他通过秦国的支持与援助,得以返回晋国,并成为了一名统治者。凭借着自身的出众才能,仅仅用了4年的时间,晋国的实力就得到了显著的增长。

在633年,楚国在经过种种权衡与考虑下,决定对宋国发起攻势,因为重耳在流亡期间曾受过宋国统治者的援助,所以在这样的情况下,他立刻决定召集将士,帮助宋国抵御楚国的攻势。

在双方军队交锋之初,晋军的将士就显得有些难以抵御对方的攻势,不断地落入下风,为了避免遭受巨大的损失,晋军只好宣布暂时停战。而在如此要紧的关头,先轸站了出来,根据队伍所处的局势,做出了相应的部署与准备工作,随后便率领手下将士攻击对方防守比较薄弱的位置,最终得以取得这场战役的胜利。

经过这场战役,晋国不仅使楚国遭受了巨大的损失,同时也让重耳在此次战役中成就了霸主之位。但可惜,晋国的统治者在五年后就因为身患重病、难以医治而把不幸离世。当这一消息被秦国的统治者所得知后,表现得十分高兴。因为他一直都想在中原,占据一定的位置,但苦于一直没有合适的机会,而此次却让秦国的统治者看到了进攻的最佳时机,他想要趁此机会派遣将士对晋国发动攻势。

但这一消息,不知道是因为什么原因,被晋国所得知。随后统治者在先轸的建议下,在秦军的必经道路上设下了伏军,最终不仅将秦国的这一计划破碎,还俘获了3名秦王朝的将领。但可惜后期统治者因为听信继母的话,将这3名将领释放。

当这一消息被先轸所得知后,表现得十分愤怒,甚至在众人面前公然顶撞统治者,在这件事情发生以后,他也认为自己有些莽撞,在与白荻进行对峙时,在已经占据绝对的上风时,依然选择独自冲入敌军的阵营中,最终不幸战死。