陈晓旭:一个传奇性的女性,一生只为红楼梦林黛玉而生

陈晓旭:一个传奇性的女性,一生只为红楼梦林黛玉而生

87版的《红楼梦》堪称绝世版,无论从演员,服饰,妆容都无法超越,巳成当之无愧的经典之作,其中陈晓旭扮演的林黛玉,亦是难以逾越的经典。晓旭是一个传奇性的女性,一生只为红楼梦林黛玉而生,后人无人可超越。

陈晓旭简直就是林黛玉的化身,五官,身材,还有她眼中流露出忧郁的神情,林妹妹的形象可谓是深入人心,而红楼梦也永远成就了家喻户晓的传奇。

陈晓旭出生于一个艺术氛围浓厚的家庭,父亲是导演,母亲是舞蹈老师,在这氛围的熏陶下,使得晓旭自小就具备了很高的艺术天分,热爱表演,喜欢读书,她还遗传到父母的高颜值,小小年纪也出落得亭亭玉立,气质雅致。

1984年,陈晓旭参加了《红楼梦》剧组开设的演员培训班,并获得了出演女主角林黛玉的资格,她塑造的林妹妹最为经典,永远留在我们的心中,而红楼梦也永远成就了家喻户晓的传奇。

陈晓旭的气质与形象无疑是最符合原剧的,无论是样貌与身材,尤其是她眼中流露出忧郁的神情,几乎就是黛玉的翻版,黛玉的形象至今无人代替和复制。

为何说陈晓旭的林黛玉形象至今无人代替和复制?在曹雪芹原剧《红楼梦》中,林妹妹的特征如下:瘦弱多病,娇喘微微,美摄人心魄,她能让庸俗的男人为之酥倒,也能让高高在上的男人为之倾倒。而晓旭的气质与形象无疑是最符合原剧的,以至于看到她演的林妹妹,就被其所吸引。

王扶林导演对晓旭的评价则是:她身材瘦弱,当时还不到80斤,她有诗人气质,且说话尖刻,这一切特质都与林黛玉高度吻合。在当时,无论是品格、风度、趣味、性格各方面,能演林黛玉的,非陈晓旭莫属了。

2007年2月23日,陈晓旭在百国兴隆寺举行了剃度仪式,落发出家,法号妙真;同年5月13日,因患乳腺癌在深圳去世,享年41岁。对于陈晓旭的离去,我们感到深深的遗憾和悲痛,晓旭是一个传奇性的女性,一生只为红楼梦林黛玉而生。如今人间再无陈晓旭,而天上多一林妹妹。

注:侃侃解密原创文章,未经允许不得转载(图片来源互联网,版权归属作者)