WEKAF菲律宾短棍中国区预选赛落幕,目标:世界大赛

无甲比赛

武者网讯 2019年10月5日,WEKAF(世界短棍联盟 World Eskrima Kali Arnis Federation,以下简称WEKAF)中国预选赛在上海万狮堂全甲格斗训练中心举办。来自上海、北京、江苏、广西等地的短棍术高手们齐聚魔都,为2020年的世界短棍术锦标赛出赛权而奋战。经过预赛、半决赛、决赛的三轮鏖战,共决出了全甲组、无甲组两个比赛项目七个级别的冠亚季军。

WEKAF全名为World Eskrima Kali Arnis Federation,中文可以翻译为“世界短棍联盟”,该组织旗下同名的WEKAF比赛也是目前全球规模最大的短棍锦标赛。WEKAF在上世纪的成立过程,经历了几个不同的艰辛阶段,面对困难每次都坚持了下来,并且不断吸收更多的组织和个人加入,甚至包括了一些互相敌对的流派。1975年在一代宗师Diony Canete倡导下成立了宿雾短棍协会 (Cebu Eskrima/Arnis Association),首先在菲律宾武术的起源和“死亡决斗”泛滥的地区,通过技术交流和谈判,将大部分流派团结在一起,尝试把充满血腥的短棍格斗转化为一个文明的现代体育运动。经历了13年的不断改进,1989年WEKAF成立,并且在当年的8/11-8/13举办了第一届真正的短棍世界锦标赛,创始人Diony宗师也被选为WEKAF总裁,并且连任至今。WEKAF的比赛内容丰富,包括套路(古典和现代)、包棉棍(刀规则的一本制)、单棍和双棍(全护甲的连击制)、匕首、长棍,现在常规项目如果按照性别、年龄和体重划分的话,至少有97个级别,其中专业选手集中的男子65公斤以上9个级别和团战的竞争最为激烈。

据了解,各级别的前三名将组成中国代表队参加在2020年7月举办的世界短棍锦标赛。

全甲比赛

参与此次比赛的选手中,曾代表中国参加过PEKAF(菲律宾短棍联盟Philippine Eskrima Kali Arnis Federation,以下简称PEKAF)世界邀请赛并打入世界前三的中国代表曹阳、孙志尧、宋敏捷三位选手也都参与了本次预选赛,并获得了全甲74公斤级冠军、81公斤级亚军、92公斤级亚军的成绩,均获得世界大赛的入场券将再次成为中国选手代表出赛。

原PEKAF中国代表队选手 曹阳

原PEKAF中国代表队选手 孙志尧(右)

原PEKAF中国代表队选手 宋敏捷

本次大赛,DOCE PARES 掌门、WEKAF主席 Dionisio Canete,与PEKAF执行副总裁 Gerald Canete 均来到现场督战,同时WEKAF & PEKAF双料冠军Steven Atena也来到现场观战并担任特邀边裁,以确保比赛的公平性。

Steven Atena(左1站立)Dionisio Canete(左2站立)Gerald Canete(右2站立)

上届PEKAF中国代表队在宿务与执行副总裁Gerald Canete赛后合影

明年7月,第一支被WEKAF赛事官方认可的中国代表队将正式出战世界锦标赛。届时,本站将会对中国代表队跟拍报道。