缺席17个月的坚果手机,要靠“前任”罗永浩来造势

罗永浩 图片来源:锤子科技发布会官方图片

自今年初确认卸任锤子软件(北京)有限公司法人代表后,罗永浩在社交平台上恢复了往常的活跃。吐槽宜家商场设计、讨论周杰伦打榜、点评iPhone、转发坚果新机谍照等连番操作,让人看到了那个曾经在发布会舞台上意气风发的老罗。

10月初一场关于坚果新机的“骂战”,将罗永浩重新推到手机圈的一线。

骂战与热度

这次“骂战”的起因,源于罗永浩在10月7日转发的一则微博。在转发疑似坚果新机谍照的微博后,罗永浩毫不客气地用表达了自己的态度:“作为前同事,能劝的我都劝过了。我不会买,也就没什么可吐槽的。”

此外,罗永浩还对如今的Smartisan OS进行了吐槽。“前两天我吐槽系统的广告和bug多,主要是因为我还是用户。”

图片来源:罗永浩微博

罗永浩这番言论引来了疑似坚果手机开发团队成员的不满,该人士表示不少与新手机业务相关的锤科前同事为罗永浩的电子烟项目出过不少力,如今罗永浩这种主动发微博确认未经验证的泄露照片,并带节奏的行为未免有点“厚颜无耻”。

图片来源:罗永浩微博

这番言论显然引起了罗永浩的不满,并放言次日(10月9日)十点发长文撕逼。随后在众多劝告下,罗永浩删除了该微博,转而公开道歉。言语间充满了对仍坚持在手机一线的前锤科员工愧疚,并不乏自己对重回手机战场的期盼。

图片来源:罗永浩微博

最终,看热闹的群众没有等来撕逼长文,但这次骂战的效果却是显著的,罗永浩道歉的话题一度冲上微博热搜榜前10,更不用提由此带来对坚果新机的讨论热度。

据了解,这款处在舆论暴风眼的坚果新机有望在本月底正式发布,主讲的人员有吴德周、方迟以及朱海舟,罗永浩将缺席发布会。

坚果新机在路上

实际上,自今年年初传出字节跳动接盘锤子科技的消息以来,关于锤子(坚果)新机的消息就没有间断过。

今年1月份,字节跳动确认收购了锤子科技部分专利使用权,用于探索教育领域相关业务。字节跳动方面表示,因为具体交易涉及保密条款,不便披露,“也有锤子员工入职公司,这是正常的人才流动”。随后,有媒体报道了字节跳动将会进军手机智能硬件。

7月份,字节跳动方面表示在字节跳动收购锤子科技团队前,锤子内部就在规划一款新手机,手机项目更多是延续之前的规划,满足锤子手机老用户的需求。

而据知情人士透露,彼时字节跳动研发这款手机已经有七个月,其负责人为吴德周,即前锤子科技坚果手机负责人。

目前,“坚果手机”微博账号主体均由北京锤子数码科技有限公司变更为北京得特创新科技有限公司。而锤子科技操作系统“Smartisan OS”的账号主则显示为北京大眼星空科技有限公司。

时代财经从天眼查获悉,北京得特创新科技有限公司是北京大眼星空科技有限公司的全资子公司,而后者由字节跳动有限公司独资的北京星云创迹科技有限公司100%持股。

图片来源:天眼查

此外,北京得特创新科技有限公司还持有锤子手机 “SMARTISAN TNT”的商标,申请于2019年7月19日,商标类别为科学仪器。

10月5日,罗永浩在微博中与网友交流时表示,锤子科技的手机业务和坚果品牌已经转让出去。如今看来,即将发布的坚果新机或是在字节跳动的框架下,由原锤子科技手机团队操刀。

IDC数据显示,2019年中国智能手机出货量约9790万台,同比下降6.1%。2019年上半年整体出货量约1.8亿台,相比去年同期下滑5.4%。在中国智能手机市场整体萎缩的同时,五大头部厂商华为、vivo、OPPO、小米与苹果瓜分了将近93%的出货量,留给其他厂商的份额仅剩约7%。

在这样的环境下,缺席智能手机市场将近17个月的坚果新机,要如何重新拥抱用户目前仍未得知。但至少在预热造势上,昔日的掌舵者罗永浩已经助其先走一步。