安信信托控股股东累积冻结超20亿股 其中14.55亿股已质押

作者:蔚芮

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

10月8日晚间,安信信托(600816.SH)发布了一则《关于控股股东所持有的部分股份质押及前期司法冻结的进展情况公告》。

资料来源:安信信托公告

公告内容显示,截至2019年9月30日安信信托控股股东上海国之杰投资发展有限公司(下称“国之杰”)共持有安信信托股份有限公司股份2867929342股,占安信信托总股本比例为52.44%。

截至公告日,国之杰累积冻结的股份数量约20.18亿股,占安信信托总股本的36.90%。(其中已质押股数为14.55亿股,占安信信托总股本的26.60%。)

国之杰质押的14.55亿股是为支持安信信托向中国信托业保障基金有限责任公司申请流动性支持,而以自己持有的股份所做的担保。除本次质押外,国之杰不存在其他质押安信信托股份情况。

安信信托从国之杰持股托管的证券营业部获知,其已接到法院发出的协助执行通知,要求其对已冻结股份中的1581.13万股(占公司总股本的0.29%)予以出售。后经当事各方积极协商,就相关债权债务的履行达成了一致意见,法院已出具了暂缓执行的司法文书。

值得注意的是,安信信托此前踩了*ST印纪(002143.SZ)的“雷”。GPLP犀牛财经了解到,安信信托于2018年1月份以13.61亿元的价格入股*ST印纪,总计持有1.07亿股,是*ST印纪的第四大股东。并且安信信托高管也几乎换了一遍,对于这打水漂的13亿元不知由谁来负责。