上完开训第一课,“沙大”新战友们这样说……

新训生活是什么滋味

困难重重、紧张刺激

脱胎换骨、越挫越勇

……

相信每个新战友都有不同的答案

近日

为帮助他们尽快适应军营生活

海军“沙角大学”4名老班长

为全体新兵上了“开训第一课”

一级军士长张战胜正在授课

士官连长田冲正在授课

士官连长华鹏正在授课

士官教员朱业青正在授课

4位“教员”来自不同的岗位

他们结合自身经历

为新兵们解疑答惑

系好军旅之路的第一颗扣子

听完“开训第一课”

新兵们又有哪些收获呢

3个月的新兵训练充满紧张和期待,当然也会有不少的迷惘。4名老班长的精彩授课,无疑是为我们注入了强心剂,对如何克服想家关、训练关、生活关,走好军旅生涯第一步起到了很好的作用。通过这堂课,我不仅看到了优秀老兵的精神和态度,更找到了自己今后学习的榜样。

——学兵某营新兵 罗静

4位老班长中,有兵龄比我年龄还长10年的教员张战胜,有从炊事员成功转型的“优秀四会教员”朱业青,还有两位优秀的士官连长华鹏和田冲。听了他们的军旅故事,我们对接下来的军旅生活有了更多的期待,也做好了充足的心理准备,我们会全力以赴,在军营这个大舞台上塑造最完美的自己。

——学兵某营新兵 李兆恒

新训3个月,我给自己定了一个小目标:每天积极面对训练,争做优秀新兵学员。此刻有句话最能体现我的决心,“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”。加油吧!既然选择了奉献自己的青春,就义无反顾地拼到底。

——学兵某营新兵 翁韬涵

让我印象最深的是华鹏连长的座右铭:好刚需千锤百炼,好刀需耐心细磨,成功没有捷径可走。没有天生就优秀的人,我会把连长当做自己的目标,一步一个脚印,在训练中不断超越自我,项项争优。

——学兵某营新兵 梁贺杰

士官连长田冲围绕“96米、126步、66秒、8个月”这几个关键词讲述了他参加09年国庆阅兵的经历,这些数字组合起来,足以想象出精彩背后的艰辛。“台上一分钟,台下十年功”,军人这份职业不是轻易能胜任的,军中花木兰们,加油!

——学兵某营新兵 段超男

读书的时候,我只是通过电影、新闻对军人有了一定的印象,听了几位老班长的授课,我对军人的职业有了更深入的认识,也知道了中国军舰在大洋上、索马里护航、亚丁湾撤侨时的不易。岁月静好,不过是有人在负重前行,很荣幸,我能成为人民军队的一员!

——学兵某营新兵 高雄健

军营的生活总是充满挑战

自从穿上军装

就选择了风雨兼程

军人的职责就是练兵备战

为了逐梦深蓝

他们无怨无悔

水兵的荣誉需要传承

他们当好大师傅

带出好徒弟

新训只是开始

圆梦的路还很长

祝愿新战友们

旗开得胜、扬帆远航

南 海

图文:陈泓宇 赖炳章

编辑:柯鳗

勇立南海潮头 守望四海风云