孙悟空与如来打赌时,究竟输在了哪里?很多人都没看懂

关于《西游记》中的故事,相信很多人都已经能倒背如流。但在故事中的一些细节,部分粗心的读者可能并没有关注到,或者当时有一些困惑,却不明所以的翻阅过去了。今天小编就来跟大家介绍一下孙悟空大闹天宫时与如来的那场赌局,他到底输在了哪里?以及他是如何被如来设计的?

孙悟空在第二次反天之后,玉帝派哪吒父子率十万天兵天将下界擒拿,没想到却被打得落花流水,连李天王都成了俘虏。后来在观音的举荐之下,玉帝勉为其难的启用了自己的外甥二郎神。二郎神倒也本事不弱,与孙悟空斗得难解难分。在太上老君和哮天犬的配合下,孙悟空最终是被捉上了天。

原本玉帝让人将孙悟空推到斩妖台问斩,但孙悟空吃了老君太多的仙丹,早已成了金刚不坏之躯,连斩妖刀对他也无可奈何。没办法,玉帝让老君将孙悟空领走,拿炼丹炉炼化他。孙悟空被投入炼丹炉后刚开始确实手忙脚乱,但没多久他就找到了炼丹炉中的“盲区”—巽宫,巽宫之下只有风没有火,非但没能烧死他,反而助他炼成了火眼金睛。

七七四十九天之后,老君开炉查看结果,孙悟空却活蹦乱跳的。这一刻,孙悟空真的是开始有怨报怨,有仇报仇了。他先是一脚踹翻了炼丹炉,然后又向凌霄宝殿杀去。幸亏王灵官护驾,玉帝才没被伤得分毫。但玉帝也怕王灵官抵挡不了多久,于是便命人去请西天的如来佛祖帮忙。如来一听是玉帝派人前来,立刻连经都不讲了,直奔天庭。

见到孙悟空后,如来问:“你有何本事敢做天界之主?”孙悟空说:“我会七十二般变化,能长生不老,会驾筋斗云,一个跟头十万八千里,如何做不得天界之主?”如来笑嘻嘻地说:“哦?既然如此,咱俩打个赌如何?你若有本事一个筋斗翻出我的右手掌,就算你赢。也不用动刀兵,我请玉帝到西方居住,把天宫让给你。你若翻不出去,便继续下界为妖,再修炼几世再来此争吵。”

孙悟空心中暗道好笑,他一个筋斗十万八千里,岂能翻不出如来的手掌?为了防止如来消遣他,还特地询问了一遍:“你可能做主?”如来说:“做得、做得。”孙悟空闻言便收了金箍棒,开始在如来手掌中翻跟头。“你看他一路云光,无影无形去了。佛祖慧眼观看,见那猴王风车子一般相似不住,只管前进。”后来孙悟空看到五根肉红色的柱子,还冒着青气,以为到了天边,便拿笔写下了“齐天大圣到此一游”,并撒了泡尿。

等到他回来后,如来却问:“你确定你翻出去了?”孙悟空定睛一看,发现如来右手中指上正是他所写的字,还有他撒尿的尿骚味。说完,如来便不由分说的将孙悟空压在了五指山下。难道孙悟空真的没有翻出去?其实并不是。这场骗局并不在如来的手上,而是在如来的眼中。从原文中可以看出,孙悟空动身那一刻,如来的慧眼便紧紧盯着他。无论他飞到哪,如来的慧眼便能看到哪。所以等孙悟空返回的功夫,如来早已动了手脚。对于如来这种层次的人来说,弄来孙悟空的字和尿简直轻而易举。所以孙悟空是输在了这里。