世界邮政日的今天,快递员值得我们说一声谢谢

从全球范围看,2018年,我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,是第二名美国的3倍多。早在2017年第二季度,中国日均快件处理量就超过1亿件。

每年10月9日是世界邮政日,国家邮政局数据显示,2018年我国快递年业务量突破500亿件,连续五年居世界第一[1]。

在邮政、快递已经无缝接入我们的生活的今天,“快递改变了人们的时空观,也改变了人们的消费方式、生活方式,成为中国人继衣食住行后,第五大基本需求。” 国家邮政局局长马军胜如是说[2]。

快递行业快速发展的背后,基层配送工作者功不可没。对于该群体,网上总流传着月入过万的说法,事实真是如此吗?本期镝数联合腾讯职场告诉你关于这群最熟悉的陌生人的一些事实。

中国快递,全球第一

用“爆发”一词来形容中国的快递发展一点也不为过。

2009年双十一元年时,当年全国规模以上快递企业业务量累计为18.6亿件,可能没有人会想到网络购物在10年不到时间里已经成为中国“新四大发明”之一,乘着电商的东风,2018年快递业务量收在2009年的基础上翻了超过20番。

从全球范围看,2018年,我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,是第二名美国的3倍多[4]。早在2017年第二季度,中国日均快件处理量就超过1亿件[5]。

如果说宏观上很难体会到中国快递行业体量有多大,那么从个人的日常可以更清楚的感知快递融入生活的程度。根据国家邮政局数据,2018年人均快件使用量为36件[6]——换句话说,不出十天半个月,你寄出去或寄给你的快递不在目的地,就在飞奔向目的地的路上。

不可否认,当快递行业以次日达,当日达甚至以小时分钟为单位比拼短程外卖配送行业时,我们享受到的速度便利,成本和压力都需要有人来承担。

高收入是假的,辛苦和风险才是真的

没有人可以轻易的敲开你家的门,快递员除外。

或许你每天都能在小区或者道路上看到穿梭忙碌的快递小三轮,但关于这一群体我们了解甚少,网络上总流传着月薪过万的模糊说法,事实真的是如此吗?

CBNData&苏宁易购发布的《2018快递员群体洞察报告》显示,受电商平台整体淡旺季影响,快递员的月薪也在随之波动,618、双十一节点是快递员的月薪最高点之一,但从全年平均来看每个月业只有6281元[7]。

另一份由行业协会2017年发起的问卷调查结果显示,在共计4363份有效回答中,74.6%的人月平均收入在 3001-5000元,月平均收入在8001元以上的仅占 1.44%[8]。

月入过万的外界想象,至少不是普通快递员的平均值。而今年(2019年)4月,国内某家电商公司取消快递员底薪的消息引起关注,记者调查发现,无底薪几乎成为快递员的标配。而月薪八九千甚至过万元的快递员,实际付出也很多,每天工作基本超12个小时[9]。

长期高强度的工作,不可避免地对身体健康产生影响。调查发现一线快递员存在不同程度地身体劳累,最受伤的身体部位依次是颈椎、腰部和胃肠。

当然,高强度的也不仅仅是快递员群体,比这更需要关注是的工作中安全问题。国家邮政局发布的《2018年邮政市场行政执法情况通告》指出:在邮政市场违法违规案件中数量最多的案件是相关公司“未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训”,占比达到17.26%[10]。

吃完青春饭,然后呢?

把基层快递配送员称为“快递小哥”并非没有道理,《中国电商物流与快递从业人员调查报告》(2017年)显示,近 90%的从业人员为男性,青年所占比重达到 80.23%。

吃青春饭也许是快递行业的现实困境之一, 而缺乏竞争力的学历水平又进一步限制了他们的发展,在谈及未来规划时,近半数人依然选择继续这跟工作。

“越来越多的年轻人加入快递行业,但是快递员的流动率依然居高不下。缺乏职业规划、缺少社会给予的职业认同感是造成这个问题的主要原因。”江苏省邮政管理局副局长蒋波说[11]。

问题的解决需要一段时间,今年8月在南京邮电大学成立的“快递学院”则有望在未来提高整个快递行业的“专业水准”。对快递员提出高要求的同时,也希望享受快递服务便利的你我不轻易给差评,毕竟人与人之间,需要相互理解尊重。

注:2017年4月,中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》指出,青年的年龄范围为 14-35 周岁。

[1]国家邮政局《2018年度快递市场监管报告》

[2]新华社,70年,中国快递从零到全球第一

http://www.gov.cn/xinwen/2019-09/18/content_5430961.htm

[3][4]国家邮政局召开2019年第二季度例行新闻发布会

http://www.spb.gov.cn/xw/dtxx_15079/201904/t20190412_1810807.html

[5]国家统计局,2017年二季度中国快递发展指数报告

http://www.spb.gov.cn/sj/zgkdfzzs/201707/t20170711_1219634.html

[6]CBNData&苏宁易购发布的《2018快递员群体洞察报告》

[7] 中国物流与采购联合会,中国物流信息中心《中国电商物流与快递从业人员调查报告》(2017年)

[8] 中国新闻网,快递员待遇调查:无底薪成标配 每天工作超12小时,2019年4月20日

http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-04/20/c_1124391399.htm

[9]国家邮政局,2018年邮政市场行政执法情况通告,2019年2月11日

http://spb.gov.cn/xw/dtxx_15079/201902/t20190211_1765215.html

[10] 国内首个快递学院落地江苏 面向全国从业者招生

http://www.xinhuanet.com/2019-08/27/c_1124929039.htm

镝次元数据

Data Editor | 李博技

Designer | 袁刚