称霸非洲的传音手机有多牛?看看48%的占有率就知道了

2018年传音全品类手机在非洲的市场占有率高达48.71%,遥遥领先位居第二名的三星。

9月30日,传音控股在上交所科创板敲钟上市,发行价35.15元/股,首日开盘价53.00元/股,据计算,其市值达424亿元,但随即因较开盘价涨30%临时停牌。而就在上市前夜,传音还因著作权权属、侵权纠纷被华为起诉。

甫一上市就遭遇戏剧性转折的传音手机,虽然在国内名气不大,但在人均消费能力欠佳的非洲,传音凭借着实惠的价格和特色功能称霸了非洲市场。

“墙外开花墙内香”的传音是一家怎样的公司?有着怎样独特的营销策略?它在非洲的版图究竟有多大?

传音称霸非洲市场 占有率高达48.71%

连续三年,传音牢牢占据非洲的市场占有率榜首。其中,2018年传音全品类手机在非洲的市场占有率高达48.71%,遥遥领先位居第二名的三星。

2017年11月,传音完成股份制改革,并实现了营收与利润的飞速增长。这一年,传音营业收入同比增长72.24%,净利润同比增长687.21%。

海外版图持续扩展,非洲仍是传音的主场

2016年,传音的主营业务收入有88.62%来自非洲市场。

近年来,传音开始拓展新的海外市场。2016年上半年,传音迅速打开印度市场并取得了较高的占有率。2018年,传音全品类手机在印度的市场占有率达6.72%,排名第四。尽管如此,传音营收的主要来源仍在非洲。

便宜的价格和极具针对性的功能设置是传音称霸非洲市场的“杀手锏”。

2018年,传音的功能手机(一般只用于语音通话、短信发送及少量简单的网络连接服务)平均售价为每台65.95元,智能手机平均售价为每台454.38元。2018年,传音在全球市场的手机出货量共1.33亿台,其中70.96%是功能手机。

除此之外,传音还自主研发了“黑人肤色摄像”等具有针对性的手机功能,以此获得非洲市场消费者的认可。

新兴市场竞争激烈 传音优势与挑战并存

受以非洲为代表的新兴手机市场巨大的市场空间和增长潜力的吸引,越来越多生产商进入了赛道,竞争日益激烈。

占据着进驻非洲先机的传音,抢先掌握了大量的销售资源,一时形成难以突破的壁垒;但是与其他竞争者相比,传音又有着研发投入不足、技术优势缺乏的短板。当非洲这些新兴手机市场逐渐成熟、消费者的需求逐步提升,传音的市场份额优势也会受到挑战。

传音的优势不在技术研发,因此它的发展重心也多是消费水平尚低、对技术要求不高的国家和地区。不过一旦新兴市场大门打开,更强劲的资本力量涌入,传音的价格优势也可能变为它的劣势。在稳固现有市场的同时提升研发实力,也许是非洲手机大王接下来要考虑的问题。

策划/腾讯科技 数可视

制作/数可视