用好对比色,让你的照片更吸引眼球

关注『大美摄影

参与赛事投稿!

当我们欣赏美图时,总有一些画面会抓住眼球,让人一下就看到。

长沙市-胡景 《潇洒走一回》

这张图片就是运用了对比色的搭配,给人一种强烈的视觉冲击效果。

对比色:在24色相环上相距120°到180°之间的两种颜色,互为对比色。

比如红色和绿色、蓝色和黄色等。对比色的搭配运用往往使画面产生强烈的对比效果,因此,为了拍出更吸引人的画面,可以尝试将互为对比色的两个物体进行组合拍摄。

图片来自《108个训练让你成为手机摄影达人》

沙滩的黄色与海水的蓝色就是鲜明的色彩对比关系,而红色的小船也与蓝色的海水是色彩对比关系。

在拍摄互为对比色的物体时,应注意下面几点:

选择有对比色的场景

在日常生活中,有许多互为对比色关系的场景,发现这些美景,需要我们拥有一双对色彩敏感的眼睛。比如金黄色的沙滩和蓝色的大海,红色的花朵和绿叶。

张掖沙漠公园-赖卫国 《沙漠与女人》

一位站在张掖沙漠公园沙丘上撑着红伞的女人,蓝色的天空与金色的沙丘形成了强烈的冷暖对比。

对比色的不同种类

现实中的色彩对比关系有很多种,比如冷暖对比、色相对比、饱和度对比或是明度对比等。通过对比色,可以突出画面中的主次关系,强调画面主体的视觉效果。

承德平泉市-赵家墨 《国旗照亮的角落》 华为P30 pro

上图降低了杂乱背景的饱和度,提升了红色色相的饱和度和明度,使国旗更加鲜艳明亮,突出国旗的色彩。

北京故宫-黄秋丰 《金碧辉煌》 索尼 ILCE-7R

夕阳斜照,故宫大殿屋顶侧面的烫金图案,金光闪烁,洒落地面,形成强烈的冷暖色调对比。

参考24色相环进行对比色的拍摄

图片来自《108个训练让你成为手机摄影达人》

24色相环清晰的展示出哪些颜色互为对比关系。

图片来自《108个训练让你成为手机摄影达人》

红色的樱桃占据了画面大部分区域,和绿色的叶子形成对比色。

北京-王涛 《争妍》 SONY ILCE-7M2

红色的郁金香与绿色的枝叶互为对比色关系。

图片来自《108个训练让你成为手机摄影达人》

茂盛的红叶与黑色的树干形成了冷、暖色调对比关系,给人一种明快的画面感受。

刘明 《雪地色彩》

在雪地上,黑白相间的地面与色彩艳丽的红伞黄伞之间形成强烈对比,使读者视线聚焦到两把伞上。

图片来自《108个训练让你成为手机摄影达人》

在灰暗色的墙上,一朵橘红色的花朵显得格外突出,并且受光线照射的影响,花朵的饱和度很高,与周围低饱和度的景物形成了鲜明的色彩对比关系。

“我坚信自己对色彩有一种本能追求,并且它越来越多的影响到我……”

——梵高

通过色彩的运用和搭配,可以将画面中的元素富有情感的表达出来,无需语言和文字,直接通过视觉传递到读者内心。

部分图片来源:大美摄影网

以上部分图文摘自

人民邮电出版社——《108个训练让你成为手机摄影达人》

更多摄影教材、摄影器具尽在大美微店

大美摄影各类影赛火热进行中