男人每年该在衣服上花多少钱?

再不关注穿衣审美的男人也总要买衣服。满打满算,每年花费少则数千,多则几十万,倘若遇到球鞋再「冲」上一波,那可就没边了,其中自然衍生不少问题:

3000一双的Common Projects小白鞋真的比80美元的阿迪达斯Stan Smiths好?

大牌奢侈品贵在哪?我怎么没觉得它好?

如何花小钱将优衣库和快时尚穿出品位?

月薪1万去花3万定制一套意大利面料西装合适么?

所以,男人究竟应该在衣服上花多少钱?

这里不是要妖魔化便宜单品,甚至羞辱你买昂贵的衣服。我只呈现行业事实,每个人对衣服的认知需求不同,有人听见500元牛仔裤就吓一跳,也有人分分钟飞到巴黎扫街,希望能帮到你找到适合自己的消费方式和心态。

先从理念聊起,以下常见误区你需要知道:

误区1:我为衣服而花的钱,主要是在为品牌广告营销买单

服装行业里最大的谎言大概就是:当红设计师和大牌产品制作并不精良。消费者的花费大部分是为了支付臃肿的营销预算,但事实并非如此。

拿一件Dior高定来说,秀场1分钟,台下制作却是半年以上各项工艺,面料选择、染色、剪裁、缝纫…任何一个细节反复斟酌,其背后又是某种审美观念的表达。你可以不懂、也可以不需要,但不能否认他人的劳动价值。

当然,的确存在一些品牌通过销售劣质产品来弥补营销费用,但是经久不衰的品牌,产品势必对得起消费者才行。从经济学角度,好产品才有足够营销宣传费用,反之,不做广告的品牌反而很可能因为产品还没被市场认可,营收捉襟见肘。

误区2:更贵的衣服就应该结实,穿着更久

大多数人将更高价格、更高质量与耐穿联系在一起。记得前些年,某大牌衣服不能洗涤,引得一群人群起反酸:原来我们眼中的奢侈品,有钱人只用一次,真是任性啊!

事实上,一件衣服的价值高低取决于其使用价值,不同场合和穿着目的下,衡量衣服价值高低完全不同。

如果你在建筑工地上工作,来一件精纺衬衫,这就叫不分场合,此时一件100上下,结结实实的基本款T恤就很合适。

就奢侈品来说,一件用羊绒和丝绸制成的T恤绝不可能同纯棉拼结实,品牌方卖给你的是一种柔软亲肤材质的轻盈体验及精致设计,绝非每天上工地的基本款。

而一件不能洗涤的染色面料大牌衣服,本质上是设计师即兴创作的艺术品,当你买时,理当理解自己买的是一件艺术品、一种理念,而非为了「彰显」身份花大钱买的炫富证明。

误区3:便宜衣服肯定洗几次就掉色、失去弹性了

正如昂贵衣服不一定结实耐穿,便宜衣服也可能很耐穿。

比如优衣库这样的品牌,本身正是为了满足日本泡沫经济及阪神大地震后「去奢侈品」消费概念诞生的,注重面料及耐穿性,许多中产穿4年仍然跟新买的几乎没有差异。

尽管平民品牌会寻求更便宜的面料和在更便宜的工厂生产来降低成本,但其衣着却可能非常耐穿,其关键在于看这个品牌强调什么理念。一个价位平民却强调新潮先锋的品牌,往往质地不是很好,而价格合理同时宣传穿着品质的品牌则更值得信任。

看完上面误区,你肯定犯嘀咕:

是不是便宜的衣服也能拥有昂贵衣服的质量?

答案当然是否定的,就一件衣服来说,下面3方面最能体现花费高低的差别:

同类型面料,低价位衣服亲肤感更差,缝合工艺也不够结实

许多人并不清楚,服装最大成本是面料。这通常是品牌方首先要削减成本的部位。

更柔软的皮革、更坚韧的牛仔布和更高档的羊绒往往花费更高,与之对应,廉价衣服皮革会更生硬(甚至是假的),牛仔布织法可能更脆弱,容易撕裂,羊绒纤维会更短,摸起来更粗糙。此外,细节如纽扣,拉链和衬里,也会相应降低质量。

你可能感觉这个鞋微不足道,但随着时间的推移,这些细节会改变你的穿着体验。更便宜的金属或塑料拉链不够结实,更容易断裂,更便宜的衬里也不会那么透气,让你感到刺挠得慌。

同类型衣服,低价位单品细节更粗糙,比如功能性口袋,或者让衣服更合身的缝线

一般一件衣服细节越多,制作的工作量就越大,意味着你必须多花钱。价格偏低的品牌往往习惯减少衣服的细节。

比如你在一家折扣店里看中一件几乎很棒的夹克,但里面往往没有衬里,没有足够的口袋,细节缝合处也很容易开线,袖口容易起球,只是表面看起来还不错,这就是原因。

低价位衣服往往质量忽高忽低

对服装品牌来说,把生产线转移到海外(比如你邻居二舅家里保姆所在的非洲或东南亚)是最常规的压降成本做法。虽然海外有很多大工厂,但品控却更难,毕竟世界上多数国家还做不到9年义务教育,难免出产单品质量忽高忽低,甚至有较大缺陷。

大概率上可以肯定,当你花更少的钱买衣服,质量就会更低。花更多的钱,质量可能会更好。毕竟你用200元预算去国贸吃到的情人节法餐,和用2000元预算吃到的势必不同。

对追求衣着耐穿度的男人来说,更高的价格意味着更长的寿命,比如我来说,平日为一件衬衫多付2倍的钱,至少能多穿2倍年限。从这个角度看,更高的价格确实意味着更高性价比。

但对于追求新潮,抱有尝试心态的弄潮儿们来说,这种价值观就不那么合适,但我仍然固执地建议你买品质更好更贵的衣服。

有的男装价格甚至还不到正常成本价,肯定不能买,比如一件800人民币以下的皮夹克,连成本都达不到这么便宜,其中必有猫腻,奉劝为自己健康及品位还是别碰。

最后,提供以下Tips便于实操:

贵的更好,便宜衣服质量差,大概率上如此

尽管这不是100%正确,但就像低预算和高预算的电影,有了更大的预算,你有更多机会雇佣更好的编剧、导演、演员等等,去拍一部好电影。

现实一点,不要指望在便利店能吃到和牛的质量和味道。

买你买得起最好的衣服

说来说去还是这句话,好衣服往往意味着高性价,不管是从网购还是在折扣店购买,遇到好就买,衣服不该像车子房子那么让人焦虑。

两个品类不该吝啬:鞋子和包

鞋是男人的第二张脸,当你穿过柔软皮革制成、鞋底很好的靴子,就会明白这份舒适值得花钱。对绝大多数人来说,一双1500左右的经典欧美品牌靴子绝对值得这个价。

包也类似,好的背包不仅代表好品位,同时也对背部肩部有更多保护。

不拘泥于奢侈品牌、快时尚、基本款、古着

再有钱的人也不会只买大牌(除非是暴发户),成天吹大牌贬低快时尚的小编辑们也买廉价衣服。

衣服品牌本身是为人服务的,就像你会吃麦当劳、麻辣烫也会吃米其林餐厅一样,我遇到有品位的人往往最会混搭大牌、快时尚、基本款及古着。

喜欢就买,绝不犹豫

你不需要向别人证明,你的钱花得值与否,在衣服这件事上,偶尔冲动消费反而有意想不到的叛逆解放感。

不中意的衣服绝不花一分钱,哪怕不贵

一件400块的衣服不贵,但只要有一丝不喜欢,请拒绝购买,与其花钱买「将就」,不如花几十块买一件基本款。

新品价格更高,但早买也意味着早享受

新品因其设计先锋自然价格更高,但如果等其过时了再去买打折货,你也就失去了追求新潮的那股子简单快乐,实在是食之无味。很多时候,早买早享受是种健康的消费观。

如果追求高性价,不妨尝试二手大牌及古着

这两年古着风头越来越盛,不仅给了年轻人穿着与众不同的机会,也在传播穿衣的文化属性,一件二手基本款似乎不算什么,但5折买到一个二手Rick Owen的皮夹克却令人心动。不妨一试。

以上即「男人到底要在衣服上花多少钱」的消费观,目的旨在破除成见及网上错误引导,说一千道一万,衣服终归只是一种富有情趣的消费品,愿你能从穿衣获得快乐。

毕竟我们每天生产的衣服很多,但真正从中获得快乐的人却很少。

本文编译自:http://theessentialman.com/a-guide-on-how-much-should-you-pay-for-clothes/

策划Editor|韩智

排版Layout|徐曼