网红重庆不为人知的秘境,藏着最后的巴渝风情!原汁原味

“十一”长假刚刚过去,网红重庆又火了一把。不仅成为全国接待游客最多的城市,还因为“实力宠粉”上了热搜。重庆受到游客青睐,自然和这里得天独厚的旅游资源、火遍全国的美食有关。但实际上,除了解放碑、洪崖洞这些著名景点,重庆还有一些不为人知的秘境。

作为一名小众旅游爱好者,寻找人少却别有风情的景点,一直是小渔的喜好。今天,小渔要为大家介绍的是一条老街,它被评为“重庆最美”,却很少有游客知道。和熙熙攘攘游人成群的著名打卡地相比,这里或许藏着最后原汁原味的巴渝风情。

它便是——三倒拐,一个连名字都如此朴拙的地方。三倒拐位于重庆长寿,是一条中国历史文化名街。大概因为距离主城区有一些距离,因此游客不多,至今还保留着原始和静谧。

介绍老街之前,我们还是先来了解一下这座古城——长寿。长寿地处重庆腹心、长江穿境而过,是国内唯一一个以“长寿”命名的地方。这里从汉朝建置,到了元代,因为县民为高寿,故而有了“长寿”这个名字。

三倒拐是一条明清老街,全长2.5公里,3000多级台阶,依山就势、蜿蜒曲折,因为老街拐了三个弯儿,因此得名“三倒拐”。街的一头是长寿老城的中心河街,一头是繁华的长寿新城。因为连接着老城和新城,这里原本繁华一时、人来人往,后来随着长寿缆车的开通,才渐渐被人们遗忘。

有人说,三倒拐代表了重庆最后的巴渝风情。这话听起来口气有些大,却又不无道理。当年因为建设三峡库区,重庆许多老街老巷都淹没在滚滚长江之中,“幸存”的三倒拐,则成为长江流域保存最完整的明清古街之一。它的油光锃亮的青石板路,曾经是最寻常的山城巷道,却也成为最难忘的山城记忆。

在重庆各大景点被众多游客争相打卡的今天,这样的老街,虽然落寞却有万种风情。今年,在首届重庆最美历史文化古迹的评选中,三倒拐也被评为“重庆最美”,靠的就是那份原生态。

三倒拐老街的两旁,保持着许多清代到民国的老房子,还都保留着巴渝特有的建筑风格。立木起架,竹片活着红泥为墙,小青瓦屋檐,古色古香。

三倒拐的周边,也有文庙、魁星楼、定慧寺等文物古迹,值得一一去探访。当然,就在青石板路上慢悠悠地走一走,也是一种难得的休闲体验。寻味巴渝,也许可以从这条老街开始。

想了解更多冷门、好玩的旅游地,欢迎大家关注“小渔的行旅日记”。和小渔一起发现世界更多美景吧!