阿森纳:记忆里的美丽,现实中的两难

阿森纳仍然处于表现与结果的两难境地之中。

在埃梅里带领下的阿森纳本赛季英超只输了一场,而自九月以来他们八场比赛保持不败。然而,人们仍然在担心着他们的表现,对管理层心存忧虑。

阿森纳目前在联赛排名第三,仅落后曼城一分。然而,一连串缺乏说服力的表现却导致主帅埃梅里的球迷支持率大幅下跌。他同样在经历着一场属于自己的辩论。

在温格任期接近尾声的时候,每个人都清楚他的战术不再行之有效,尤其是在客场对阵前六球队的时候。但温格拒绝牺牲自己的原则,选择了一种更加平衡(或者说保守)的带队方式,而在场上,他的球队经常失利,那些大比分落败的情形仍然在枪迷的脑海中根深蒂固。

时至今日,埃梅里正面临着新的问题:他们在联赛中排名靠前,战绩看起来并不差,但即使是英超水平较低的球队也能给他们带来麻烦,哪怕他们只输了一场。他们看上去不像一支能在冠军杯中有大作为的球队,并且,这支球队仍然明显缺乏凝聚力。

也许,没有哪一场比赛能像战胜伯恩茅斯更能证明这一点。枪手在整场比赛中只拿到三次射正(比对手多一次),而场面上的问题既清晰又熟悉:中场缺乏流动性,取得进球后野心不足。

这场比赛就像整个赛季的缩影,导致了两种不同的观点。一是尽管阿森纳还不能说是一支很好的球队,但他们仍然能取得成绩,毕竟赢球才是最重要的。另一方面,缺乏闪光点的比赛看起来不可持续,人们越来越担心埃梅里和他的球队是在碰运气。

尽管埃梅里一再表示,他希望自己的球队成为场上的“主角”,希望通过长时间的控球和高压来接管比赛。但实际效果来看,无论是埃梅里的战术素养还是他的比赛管理,支持阿森纳实现这一目标,还有很长的路要走。

阿森纳确实在赢球,但埃梅里要解决的问题看起来更多:阿森纳在中场仍然缺乏控制力,而他们的前场球员与其他队员之间存在着巨大的脱节;尼古拉斯-佩佩仍然没有踢出最好的水平,扎卡是否能保住他的首发位置。自埃梅里接替温格以来已经过去了十几个月,但人们对于他的怀疑仍然存在。

但与此同时,阿森纳的比赛还缺乏一种对于球迷来说非常重要的东西:独特的比赛气质。

毫无疑问,这个历史问题还要回溯到温格任内。温格为俱乐部和球迷们带来了一种非常特殊的比赛风格,它是由整体的流动性和球员个人才华相混合,形成了一种行之有效而令人愉悦的特质,人们为它贴上“温格式”的标签。而在埃梅里治下,阿森纳不仅显得迟钝,而且防守质量堪忧,他们在比赛中的保守态度一直是个问题。他们的风格杂乱无章。

不能说两名优秀的边后卫就足以逆转阿森纳的场面,毕竟这支球队现在缺乏一种整体感。他们必须要仰仗多产的奥巴梅扬来摆脱困局,这显然是一种不可持续的团队建设方案。但奇怪的是,埃梅里在欧联杯中的尝试又比联赛来得自由和多变,与他在英超中保守谨慎的态度形成了对比。久而久之,谈论阿森纳的比赛成为了一个无聊的话题,就像我们谈论曼联一样:没有进攻的动力,无趣的场面,防守的频频失误,和零星的快速反击。

有些球迷已经对埃梅里失去了耐心,就像巴萨球迷对待巴尔韦德那样。其原因是大致相同的:那就是球队和教练正在逐渐偏离他们原本的风格,并且不能带来更好的改观。但现实就是,他们在任的时间可能仍然比我们想象的要长。毕竟,相比于隔壁曼联的屋漏偏逢连夜雨,埃梅里和球队的处境还算“安稳”。

哪怕你有再多的怨言,现在也还没到对埃梅里和这支阿森纳下定论的时候,毕竟,赛程还没过半,而积分榜的混乱和彼此间的差距证明,保四争二的野望和掉队翻船之间,可能就在几场比赛之间。当赛场上的疲劳侵袭而来的时候,当赛季进入全力冲刺的时候,才是真正检验埃梅里调度和这支球队韧性的时候,到那时,埃梅里治下的这支阿森纳究竟成色几何,答案自会浮现。