今年献礼片第一男主角,凭什么他资源这么好?

点击【媒介大姐】即可关注哦!

整个2019年,杜江很忙。从《地久天长》到《烈火英雄》杜江连番出现。这个国庆档献礼片中,杜江很忙。从《决胜时刻》《中国机长》到《我和我的祖国》连续几部作品,连续几天的热搜,都能看到杜江的身影。

在《决胜时刻》中他是指挥渡江战役的团长;《我和我的祖国》中他是扬我国威的升旗手;在《中国机长》中,他是肩负着责任与使命,在危难之时力挽狂澜的机长。国庆期间,杜江也被网友称为“70周年国庆献礼片第一男主角”。

有人疑惑:杜江近期资源为什么突然这么好?我想在娱乐圈,资源多少跟艺人自身的综合素质有很大关系。杜江就是一个很好的代表,他之所以能获得这么优质的资源,跟他的努力、敬业、演技、情商、人品等等,都有很大的关系。

细节见人品

前段时间,杜江因为一个小细节,上了热搜。上个月某期《快乐大本营》,杜江作为嘉宾参与互动。其中有一个小环节是:验证核电员工劳保鞋的硬度。“防顶部砸落,防底部穿刺,防静电”,高质量的鞋子让全场惊讶不已。

主持人何炅请杜江和杜海涛,亲身测试鞋子的承重力。他们一人一只脚,同时站在了员工的鞋子上。身穿蓝色工作服的员工面不改色。大家惊叹鞋子的硬度,笑谈闲聊。杜江蹲下身子,用手擦了下员工的鞋子。

整个举动虽然只用了3秒,也从细节中看到了人品。 尽管有一双足够硬度的鞋,保护工作人员不会受伤,杜江还是自觉地擦了鞋子。

前几天,杜江跟霍思燕带嗯哼去看球赛,那天下着雨,很多人都戴着帽子穿着雨衣,可在观看升旗仪式的时候,杜江一家的第一反应就是脱帽,表示对国旗的敬意:

在听到国歌声之后,杜江对着儿子嗯哼说:“唱国歌了”。之后杜江和霍思燕不约而同地摘掉了自己的帽子,一家人专心地对着国旗行注目礼,这一下意识的举动引发了大家的纷纷称赞。网友们评论:“真的有家教,素质高。”、“因为嗯哼喜欢他们,因为杜江越发喜欢这家人了”。

很多人知道杜江,是从《爸爸回来了》和《爸爸去哪儿》开始的。《爸爸去哪儿》里杜江高情商的细节更是数不胜数,比如,嗯哼偷亲泡芙,杜江严肃告诉他要经过对方同意,热搜上称其为父母教育的标杆。

这两档综艺让杜江被大众所知,但也带来了一些“负面”标签。当其他演员标签可以是演技、作品、荣誉,但到了杜江这里,被广为人知的标签却只有丈夫、妻子或暖男。

所以长久以来,杜江在娱乐圈都生存在罅隙里。我们无法用演员去定义他,因为他鲜有几部代表作,我们也无法将他视为综艺咖,因为除了寥寥几个综艺他也很少露面。当我们提到杜江这个熟悉而陌生的名字,只能称他为嗯哼的父亲,霍思燕的老公。

“男弱女强”的情况加上家有名娃,杜江头上也难免被扣上了“吃软饭”的帽子。之前杜江接受某媒体采访,竟然被当面提问了如何看待自己被说吃软饭的问题,这家媒体很胆大啊,也是不怕杜江有脾气了。

但是杜江情商真的很高了,人红了,脾气是一点都没膨胀,面对这个问题先是笑了笑,然后说做了这一行就注定要能忍受一些不和谐的声音。大概是觉得这样回答太死板了?紧接着他还是笑着“呛声”回去了,说自己就算“吃软饭”也是资本。

积跬步至千里

这几年来,杜江从一开始的籍籍无名,到如今深得大家喜爱,事业一路攀升。杜江越来越红了,人们开始赞扬他的高颜值和好演技。可是不积跬步,又何以至千里,爆红的背后,是他数不清的汗水和泪水。

《罗曼蒂克消亡史》杜江的表演,令人眼前一亮。他在其中扮演一个小马仔,戏份不多。不谙男女之色,懵懂单纯如白纸的“童子鸡”。杀人时却眼神狠利,满脸狰狞,残暴得令人发指。

林超贤开拍《红海行动》时,压根没考虑过杜江。因为导演没听说过杜江,可杜江却偏偏凭韧劲毛遂自荐,最后靠诚意打动了林超贤,为他争取到了徐宏这个角色。

为了贴近角色,开拍前杜江一度经历了魔鬼训练。因为他知道无论外型还是体能,自己都远达不到特种兵标准。为了像角色,他推掉了其他工作,吃西蓝花、鸡胸肉,在健身房里苦练,硬是把体脂练到百分之六。

而成为徐宏的那一天开始,他又每天背着平均60斤的东西,几十遍的上下楼梯跑着,楼与楼之间飞跃着,在呼啸而过的坦克、胡乱飞窜的子弹中穿梭着。

幸运的是努力有了回报……开拍前他终于把体脂降到合格标准,然后在《红海行动》中凭演技再一次证明了自己。2018年2月《红海行动》上映,反响空前,最后杜江借这一角色更拿下百花奖最佳男配角奖项。

《烈火英雄》开拍之前,杜江提前一个月就去消防队体验生活,和消防员们同吃同住。每天除了体能磨练、掌握消防员基础的操作方法,还要完成高空索降、钩梯爬绳、三节拉梯等专业进阶训练……完全活成了消防员该有的样子。

等到正式开拍,又正值北京冬天最冷时期,零下五度左右的寒冷,冷到刚喷完水,地面、袖管里都结了冰。而杜江和所有人,一边要耐着阴冷潮湿的环境,一边还要同烈火抗争。

影片上映后杜江靠哭戏登上了热搜,这次不靠嗯哼、不靠霍思燕,全凭自己。杜江饰演一位消防战士,最后他吃鸡腿崩溃大哭的戏,堪称影片的最强泪点。虽然这个表演仅有数秒,但杜江却很好将人物内心的波澜诠释到了极点,从开始强忍泪水,到后面崩溃发泄,整个过程平实自然、直击观众心灵防线。相信很多人也会因为这次...开始重新审视、记住杜江这个好演员。

杜江曾有一个心愿,在他小时候,跟大多数爱做梦的孩子一样,脱口而出对那些“科学家”“飞行员”的期盼,充斥了他们的整个童年。幸运的是,《中国机长》找到了杜江,希望他能饰演“机长”一角。

杜江倍感荣幸的同时,随之而来的便是巨大压力,为了诠释出最好的民航英雄形象,杜江提前三个月开始了专业的飞行特训。当时《烈火英雄》还在紧张拍摄,因为多是夜戏,通常都是下午才开拍,到收工,已至第二天凌晨,但这并非工作结束,杜江紧接着赶去学习飞行专业技术。就这样,晚上拍戏,白天学习,晚上拍戏,白天学习......如此往复,特训结束时,他已掌握了基本的飞行技术,能独立地操控飞机起飞降落,与普通机长一样专业。

这些年,杜江的资源越来越好,与他的敬业和专业,有着很大关系。靠一部部作品说话,稳扎稳打的杜江撕掉了“霍思燕老公”“嗯哼爸爸”的头衔,用实力为自己演员的身份正名,2019年,35岁的杜江事业飘红,相信这只是一个开始。哪有什么天生的人生赢家,无非是像杜江这样比常人多了更多的自律,努力和责任感。

>>>墨守成规

努力、敬业、专注的人谁不爱呢?