坚强女孩骑代步车到大学报到,学校将她和室友都调到一楼

楚天都市报10月9日讯(记者柯称 通讯员熊丽芬)“明天就要军训了,今天大家早点睡吧。我明天会跟队观摩,给你们加油。”今晚,在长江职业学院东校区一间女生寝室里,付欣鑫对室友们说。这位女孩7日开学报到时,就引起了同学们和学院领导的注意——先天腿部残疾的她,是骑着残疾人代步电动车来报到的。学校还特意将她和室友一起,调到了一楼这间寝室。

付欣鑫骑着代步车报到

付欣鑫来自湖北省襄阳市南漳县武安镇农村,是长江职业学院电商物流学院电子商务专业2019级新生。据欣鑫妈妈黄艳萍介绍,2001年正月,一家人还沉浸在春节的喜悦中,在妈妈肚子里才待了7个月的欣鑫就迫不及待地来到这个世界,早产的她出生时才两斤多,在医院温箱了几个月才回到家。虽然经过全力治疗和悉心照料,欣鑫的双腿最终还是落下了先天残疾,无法正常行走。

为了让女儿尽可能像正常孩子一样生活、学习、长大,父亲付文青独自一人到江西九江一家化工厂打工。黄艳萍就担负起照顾付欣鑫的重任,小时候还好,能背着抱着,到了上学的年龄,为了尽可能方便欣鑫上学,一家人倾尽所有在镇上买了间小房子,家里的田地委托村里人种上。每天上学、放学来回几趟,妈妈就靠一辆自行车将欣鑫驮来驮去,风雨无阻。

黄艳萍说,最难最怕的是冬天,南漳天气冷,特别是下雪天,路上的冰好多天都化不了,只能将欣鑫推在车上一步一步艰难步行往返于学校和家之间。在学校,欣鑫从来没法和别的同学一样奔跑跳跃,她连爬上去教室的每层20级楼梯的台阶都很难,都是妈妈到教室接送。但是欣鑫在学习上从来不肯松懈,她的腿连续坐上两三个小时就会疼得受不了,仍总是坚持再学习一会儿,哪怕是晚自习之后在家待着,也尽可能多看会儿书。

付欣鑫和父母在一起

高考结束后,付文青只要休息就到武汉来为女儿考察学校环境,他一个人冒着酷暑到长江职业学院光谷校区参观了三次,还去武汉科技新城新校区查看了两次,校园里路面平不平坦、宿舍进出方不方便、教学楼楼梯扶手可不可靠、周边环境安不安全、生活便不便利,他都一一考证。经过反复思量,最后决定报考长江职业学院。另一方面,妈妈黄艳萍也在担心从未离开她的欣鑫在大学校园的生活,花了3900多元买了一辆轻便可折叠还能放置物品的小三轮代步车,还利用暑假陪着欣鑫反复操练,确保安全。

学校10月8日正式开学,在武汉开出租车的欣鑫姑父早早就到了武安镇,专程接上欣鑫和父母,7号一早就送到了学校。长江职业学院电商物流学院党总支书记樊光华,发现这个特殊的新生后,立即上前询问情况,亲自帮她协调办理各项入学手续。樊光华发现,学院女生宿舍都集中在较高楼层,便立即与学校后勤集团联系,为她调整了一间一楼的宿舍,并安排同班级的同学与她同住,方便在学习、生活等方面照顾欣鑫。

付欣鑫乐观面对大学生活

8日晚,该校副校长马发生专程到宿舍看望慰问付欣鑫,表示将尽最大努力帮助欣鑫在生活上、学习上、思想上尽快适应大学生活,顺利完成学业。付欣鑫说,尽管自己的双腿无法正常行走,但是同学军训,她也会跟队观摩,争取跟其他同学一样修满这堂必修课的学分。对于今后的学习生活,她也表示有信心坚持下去,一项也不会落下。“看到这么多有爱的老师和同学,我一点都不担心。”付欣鑫说。